Меню

Москва 5:19 3 декабря 2016

Полезная экономика

"Пластиковая" афера: заработать срок, не отходя от банкомата

В интернете появился новый способ заработка. Россиянам предлагают поучаствовать в обналичивании денег иностранных граждан при помощи поддельных банковских карт. Как работают "пластиковые" аферисты? И какое наказание грозит тем, кто решит пойти на поводу у мошенников?

Заработать много и быстро, практически ничего не делая, обещали Николаю. Объявление с таким предложением он нашёл в интернете. Доход до 5 тысяч долларов в месяц. Нужно просто снимать деньги в банкоматах... с чужих счетов.

Николай Семёнов:

– Дополнительный заработок меня, естественно, заинтересовал. И я отправил им свои данные по почте…

В ответ пришли инструкции, где забрать банковские карты, точнее "болванки", на которые записаны данные чужого "пластика". Как говорят эксперты, получают такие данные при помощи шпионских устройств.

Алексей Раевский, генеральный директор компании в сфере информационной безопасности:

– На клавиатуру банкомата устанавливают считыватель, а когда клиент вставляет карточку и вводит пинкод, эта информация сохраняется и становится доступна злоумышленнику. Используя эту информацию, мошенник может изготовить дубликат карты. 

Деньги списываются со счетов иностранцев, в основном граждан США. Именно там больше всего банковских карт с магнитной полосой. Такие легче взломать. Задача посредника, "дропа" на языке мошенников, снять деньги, но забрать себе лишь половину, а остальное перевести на счёт заказчику, имени которого он никогда не узнает.

Руслан Кривулин, IT-специалист:

– Дроп будет оправлять деньги на неизвестные электронные кошельки и обезличенные платежные реквизиты. Получатель, как правило, анонимен. То есть установить конкретного человека и его данные невозможно.

В инструкциях для тех, кто будет снимать деньги, всё чётко расписано: работать в тёмное время суток, надевать капюшоны, выбирать те банкоматы, где поменьше людей. А о том, что это мошенничество, ни слова. Как и о том, что за такие операции с картами "светит" до 10 лет лишения свободы, и ещё 5 – за деятельность в составе организованной группы.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если в ходе предварительного следствия будет установлено, что данные денежные средства поступали на финансирование терроризма, то это уже самостоятельный состав преступления.

В общей сложности жажда наживы любителю быстрого заработка может стоить 20 лет тюрьмы. И не за несколько тысяч долларов – достаточно снять и тысячу рублей.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение