Меню

Москва 14:46 24 марта 2019

Полезная экономика

Что спасёт кошелёк от карманников? За какие медицинские услуги платить не нужно? И как работают автомошенники?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Нарушителям продлили срок, в течение которого они могут оплатить штраф ГИБДД с 50% скидкой
© АО "ТВ Центр"
Минздрав подготовил специальную памятку с перечнем того, за что пациенты платить не должны
© АО "ТВ Центр"
Сотрудники полиции предупреждают: в канун Нового года резко увеличивается число карманных краж. Эксперты дают советы

ЗАГАДОЧНЫЕ КВИТАНЦИИ

Мошенники придумали новую схему вымогательства денег у автомобилистов. На лобовом стекле машины они оставляют квитанции за мнимое нарушение правил дорожного движения и требуют в течение 2 дней перевести деньги на электронный кошелёк. В противном случае фотодоказательства обещают отправить в ГИБДД. Представители инспекции уже поспешили предупредитьводителей, чтобы те ни в ком случае не переводили деньги. Мошенники не смогут выполнить свои угрозы, поскольку полиция не рассматривает анонимные заявления. При подаче обращения на сайте Госавтоинспекции нужно указать личные данные, а после прийти в ГИБДД и письменно подтвердить жалобу.

ШТРАФ СО СКИДКОЙ

И ещё информация для водителей. Нарушителям продлили срок, в течение которого они могут оплатить штраф ГИБДД с 50% скидкой. Но только в том случае, если извещение пришло с задержкой, и льгота "сгорела" по вине почты. Закон об этом Госдума приняла окончательно.

ПЛАТИТЬ НЕ НУЖНО

Минздрав подготовил специальную памятку с перечнем того, за что пациенты платить не должны. Итак, медучреждения не имеют права требовать деньги за лекарства в станционаре, за металлоконструкции для операций и расходные материалы (например, шприцы). Не надо платить за анализы крови, исследования МРТ и КТ, назначенные врачом в больнице. Консультации узких специалистов и восстановительное лечение тоже бесплатны в системе ОМС. Если с вас требуют деньги, нужно срочно жаловаться в страховую компанию.

КРАЖИ В МАГАЗИНАХ

Будьте крайне осторожны, оправляясь за подарками! Сотрудники полиции предупреждают: в канун Нового года резко увеличивается число карманных краж. Эксперты дают советы. Например, если вы берёте с собой в магазин крупную сумму, разделите её на несколько частей и положите в разные места. Не держите деньги в карманах верхней одежды и в наружных отделах сумок. Если вы носите сумку на ремне, обязательно придерживайте её локтем или ладонью и разверните молниями и замками к себе, а тыльной стороной наружу. Расплачиваясь за покупку, не демонстрируйте окружающим полный кошелёк денег и банковских карт.



Смотрите также

Субботний Рамблер