Меню

Москва 3:17 11 декабря 2016

Полезная экономика

Берегитесь "пластиковых" воров!

Как не попасться в сети карточных мошенников? И о чём не стоит забывать держателям "пластика"?

Банковская карта заблокирована! Такие смс-обманки работают как наживка. Если перезваниваешь, значит, попался. В разговоре и пин-код выведают, и проверочный пароль для входа в личный кабинет. Стоит назвать заветные цифры, и доступ к вашим деньгам открыт.

Григорий Марченков, подполковник полиции:

– На территории СВАО за прошедший год зарегистрирован 71 случай хищения денежных средств с использованием банкоматов. В 90% случаев сами граждане виноваты в том, что мошенники пользуются их доверчивость и так ловко обводят их вокруг пальца.

Иногда мошенникам достаточно просто подтверждения личности владельца карты, если в преступную схему вовлечены банковские служащие. Так, у жительницы подмосковного Орехово-Зуево с карты исчезло 300 тысяч рублей. 

Иван Красников, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области:

– Являясь сотрудником банка, преступник имел доступ к персональным данным клиентов. Он перечислил денежные средства со счёта потерпевшей на счёт своего знакомого, а затем их обналичил.

Добровольно отдать мошеннику свою карту вместе с пин-кодом – невероятно, но факт! Схема "участливый помощник" срабатывает в трёх случаях из пяти. Незаметное накладное устройство блокирует возврат карты. Случайный прохожий тут же спешит помочь. И узнает пин-код. Но старания безрезультатны, и гражданин уходит разбираться с банком, а злоумышленник снимает наличность.

Григорий Марченков, подполковник полиции:

– Несмотря на то, что банки, службы безопасности банков и сотрудники полиции постоянно доводят информацию о способах хищения до населения, всё равно наши граждане доверчиво оставляют мошенникам те сведения, которые никак не могут быть затребованы ни банком, ни какими-либо структурами.

Ещё пример: снять свои кровные в банкомате и оставить мошеннику! Окно выдачи наличных заклеивается липкой плёнкой. И купюры прилипают изнутри. Гражданин списывает невыдачу на технический сбой и уходит уверенный в том, что операция аннулирована, а деньги вернутся на карту. На самом деле, и у банкомата, и у мошенника операция прошла успешно. 

Наталья Назарова, адвокат:

– Нужно сразу же позвонить в свой банк и заблокировать карту. А ещё лучше лично дойти до банка и написать заявление о том, что произошли некие действия без вашего участия.

Популярной становится и новая форма "скимминга" в магазинах. Кассир проводит вашей картой по терминалу дважды. И деньги за покупку списывает, и с карты личную информацию считывает. Мало кто это заметит, раскладывая покупки по пакетам, да и свериться с чеком большинство забывает. А зря! Не ленитесь после оплаты проверять состояние своего счёта. А cv-код на обратной стороне карты лучше и вовсе закрасить.

Ольга Старокожева, Павел Аксарин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение