Меню

Москва 17:04 8 декабря 2016

Эксперты

Крушение пирамиды

Почему началась третья волна финансовых пирамид? Как отличить их от легальных бизнес-проектов? И возможно ли вернуть оттуда деньги? Ответит доктор экономических наук Игорь Костиков.
© АО "ТВ Центр"
Доктор экономических наук Игорь Костиков

Россияне теряют миллиарды, участвуя в финансовых пирамидах. Только за последние полтора года Министерство внутренних дел вместе с Центральным банком пресекли работу 250 подобных организаций! Эксперты отмечают, что пирамиды мельчают, но их становится всё больше. В итоге прибыли таких компаний растут пропорционально убыткам наших граждан.

Не всем повезло так, как Лёне Голубкову в своё время. 10 миллионов человек, решившие поиграть в первую в нашей стране финансовую пирамиду, наоборот, сами остались и без пресловутых сапог, и без сбережений. "МММ" с Сергеем Мавроди во главе стало символом мошенничества. Однако желание заплатить мало и получить много продолжает будоражить умы.

В 2014 году десятки тысяч людей перечислили деньги интернет-компании, которая обещала доставить каждом вкладчику смартфон последней модели за небольшую сумму. Первые клиенты, в том числе телеведущая Ксения Бородина, действительно получили гаджеты и сделали рекламу фирме. Которая, как оказалась, работала по принципу пирамиды. На этой афере мошенники заработали примерно 100 миллионов долларов.

Полторы тысячи вкладчиков привлекла 30-летняя омичка в том же 2014-м. Женщина обещала возвращать 20% от суммы ежемесячно. Аттракцион небывалой щедрости закончился через несколько месяцев, и предпринимательница исчезла со всеми доверенными ей деньгами.

В прошлом году 150 жителей Красноярска отдали финансовой пирамиде 80 миллионов рублей. За два прошлых года россияне лишились таким образом примерно 2 миллиардов рублей.  

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение