Меню

Москва 9:03 4 декабря 2016

Полезная экономика

А деньги-то ненастоящие!

По данным Центробанка, количество фальшивых купюр в этом году продолжает расти. Чаще всего мошенники рисуют банкноты достоинством в одну и пять тысяч рублей. Как защитить себя от фальшивок? И что делать с поддельными банкнотами, если они попали к вам в руки?

Рынки, маршрутки, всевозможные пункты приёма оплаты. Там, где всегда многолюдно и шумно, чаще всего нам и подсовывают фальшивки. Предпраздничный ажиотаж на овощной ярмарке, где Андрей покупал продукты, вышел ему в копеечку. Скандала удалось избежать лишь благодаря хорошим отношениям продавца с постоянным клиентом.

Андрей:

– Дали сдачу тысячными купюрами. Я пошёл дальше за покупками. Продавщица мне сказала, что одна из купюр поддельная. Я даже не знал, что делать дальше. Так она у меня дома и лежит.

Фальшивой купюре место не в домашней тумбочке, а на столе полицейского. Если опознали в своём кошельке подделку, идите к правоохранителям, а не пытайтесь избавиться от фальшивки, оплатив ею покупку или положив на счёт через банкомат.

Александр Демьянчук, адвокат:

– Как только вы поняли, что с вами рассчитались фальшивкой, необходимо обратиться в правоохранительные органы, чтобы самому избежать уголовной ответственности за сбыт поддельных денежных знаков.

Фальшивые деньги на подлинные купюры полицейские, к сожалению, вам не поменяют. Поэтому во избежание финансовых потерь криминалисты советуют быть очень внимательными при каждом обращении с купюрами. Для начала потрогайте их.

Игорь Милорадов, главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России:

– Настоящие купюры печатают особым способом, у фальшивомонетчиков таких возможностей нет. Проведя пальцем по основным крупным изображениям на купюре, вы почувствуете едва ощутимый рельеф.

Затем рассмотрите купюру. На белых полях найдите аккуратные водяные знаки – они должны просвечивать. Эмблема должна менять цвет, а защитная нить – быть сплошной, с выходами на поверхность. Как правило, умельцы имитируют не все элементы защиты, а лишь пару-тройку из них.

Игорь Милорадов, главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД России:

– Я могу при помощи специального оборудования увидеть, что применена микроперфорация – пробивка определённым устройством, а после этого – что купюра зачищена для того, чтобы убрать эти выходные отверстия.

В рейтинге самых популярных подделок – купюры номиналом в одну и пять тысяч рублей. Так, недавно в Белгородской области оперативникам удалось задержать фальшивомонетчиков, которые пытались сбыть 2,5 млн рублей поддельными пятитысячными купюрами. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей. 

Ксения Бирюкова, Андрей Попов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение