Меню

Москва 23:19 10 декабря 2016

Полезная экономика

Страхование кредита – деньги на ветер?

Стоит ли оформлять страховку от потери дохода? И почему наличие страховки не спасает от коллекторов?

Разговор со страховой компанией Юлию только расстроил. Она была уверена, что оформленная ею страховка "от потери работы" вместе с кредитом поможет в момент безденежья. На деле оказалось, что её ситуация не подпадает под страховой случай.

Юлия Богнер:

– Когда я брала кредит на холодильник, мне навязали страхование от увольнения, но не посвятили в подробности. Обещали, что если меня уволят, то они будут оплачивать мою страховку в течение полугода.

Оказалось, что эта услуга доступна только тем, кто официально попал под сокращение, чьё предприятие ликвидировали или признали банкротом, а также тем, кого уволили по инициативе руководства. В остальных случаях заёмщик сам должен решать свои финансовые проблемы.

Диляра Ибрагимова, заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ:

– На увольнение по собственной инициативе руководство сейчас редко идёт. Гораздо чаще увольняют "по собственному желанию". Вы сами увольняетесь, а это не является для страховой компании страховым случаем.

Поэтому такие страховки полезны минимальному количеству людей: например, госслужащим или бюджетникам, среди которых бывают официальные сокращения кадров. Для остальных же страховка в комплекте с кредитом – пустая трата денег. А это от 3 до 20% от суммы займа. Так, при кредите в миллион рублей финансовая защита может стоить 200 тысяч. И банки, работая в связке со страховщиками, буквально не дают возможности заёмщикам отказаться от полиса.

Недобровольная потеря работы – тоже не гарантия получения страховых выплат. Мало быть просто официально уволенным.

Диляра Ибрагимова, заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ:

– В некоторых компания пишут, что вы должны встать на биржу труда после того, как вас действительно уволили, и тогда это можно будет считать страховым случаем.

Даже если наступит страховой случай, по срокам выплат также есть оговорки. Погашать кредит за безработного страховая вечно не будет. В среднем, только 3–4 месяца.

И, опять же, с ограничениями. За каждый день без работы страховая заплатит не больше 2 тысяч рублей. Но если есть предчувствие, что такой полис может понадобиться, лучше купить его не в банке, так называемым пакетным предложением, а напрямую, в страховой. Когда компания не связана с кредитной организацией никакими соглашениями, то шансы на то, что в конфликтной ситуации она поддержит своего клиента, возрастают.

Ксения Бирюкова, Александр Кучаев, Андрей Соколов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение