Меню

Москва 15:20 4 декабря 2016

Полезная экономика

Страхуйтесь на здоровье

Что нужно помнить, оформляя полис добровольного медицинского страхования? И на какую врачебную помощь можно рассчитывать по ДМС?
© АО "ТВ Центр"
Программа с минимальным наполнением включают амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом, скорую и неотложную помощь, госпитализацию
© АО "ТВ Центр"
Судебные споры со страховой компанией чаще всего связаны с ответственностью сторон

Более трети россиян готовы платить за добровольное медицинское страхование максимум 25 тысяч рублей в год. При этом стоимость базового тарифа начинается от 10 тысяч рублей, а дальше конструктор складывается из платёжеспособности, состояния здоровья, пола и возраста клиента. На лучшие условия могут рассчитывать граждане от 18 до 50 лет и без серьёзных хронических заболеваний.

Дмитрий Айвазян, независимый медэксперт:

– Страховые компании рассчитывают на здоровых людей. То есть, условно говоря, восемь человек не лечатся и забывают об этом, и только двое из десяти пользуются этими услугами.

Программа с минимальным наполнением включают амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом, скорую и неотложную помощь, госпитализацию. Число визитов к врачу органичено. Потребуется больше – придётся доплатить. Стоматология, узкопрофильные специалисты и обследования на дорогостоящем оборудовании в такой полис не входят.

Марина Черноморова, начальник Управления продуктов медицинского страхования:

– Стандартный полис ДМС не учитывает социально значимые заболевания, опасные инфекции, онкологию, венерические заболевания, сахарный диабет, врождённые или генетические нарушения.

На стоимость ДМС влияет ещё и вариант обслуживания. Одно дело, когда застрахованный прикрепляется к медучереждению и получает услуги по полису. Другой вариант: если на каждую медпроцедуру необходимо разрешение страховой.

Марина Черноморова, начальник Управления продуктов медицинского страхования:

– Такой вариант экономичнее процентов на 40, но здесь надо понимать, что любой визит в клинику должен быть согласован со страховой. Страховщик выставляет некий фильтр, чтобы в клиниках не назначали избыточных услуг.

Судебные споры со страховой компанией чаще всего связаны с ответственностью сторон. Самые уязвимые пункты – оказание ненадлежащей медпомощи, условия досрочного расторжения и перечень нестраховых случаев.

Оксана Мисаилиди, адвокат:

– Многие компании не прописывают данные пункты в договоре, при досрочном расторжении договора ставят вопрос о недействительности сделки и не возвращают гражданам деньги.

Но даже если такие пункты в договоре есть, отстоять свою правоту не становится проще. Поэтому заранее проверьте репутацию и рейтинг компании. И ещё: воспользоваться полисом ДМС сразу же после покупки не получится, придётся ждать от двух недель до трёх месяцев. Такой срок до начала его действия устанавливают страховщики.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение