Меню

Москва 6:56 18 октября 2017

Полезная экономика

ОСАГО: скидка за стаж

Как теперь будут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО? И кто из водителей будет платить меньше? Разберёмся в "Полезной экономике".

Рассчитывать стоимость полиса ОСАГО хотят по-новому. Опытные и возрастные водители получат скидку, а молодые и неопытные будут платить больше. Поправки сейчас обсуждают эксперты.

Итак, на 34% может уменьшиться стоимость "автогражданки" для водителей старше 49 лет. Скидку в 12% хотят давать автовладельцам в возрасте 35 лет со стажем вождения более 10 лет. А у тех, кому за 40 и чей водительский стаж составляет более 14 лет, стоимость полиса ОСАГО уменьшится на 24%.

Предложения основаны на накопленной статистике. Аварийность опытных водителей невелика, поэтому цены для них и хотят снизить. 

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков:

– Предполагается сделать более серьёзную разбивку, то есть молодые водители будут платить больше, а опытные водители – меньше. Средняя премия, наверное, не изменится.

По мнению экспертов, более детальная разбивка коэффициентов по возрасту и стажу сделает цену ОСАГО справедливее и без повышения тарифа. Так как опытные водители перестанут платить за молодых.

Михаил Порватов, начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков:

– Данное предложение Центрального банка мы не расцениваем как предложение по увеличению ОСАГО, потому что наши предварительные расчёты показывают, что в среднем премия не изменится. Данная инициатива направлена на то, чтобы эти коэффициенты были более сбалансированными и индивидуальными. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение