Меню

Москва 9:04 4 декабря 2016

Полезная экономика

Страховка, отвяжись!

Имеют ли банки право навязывать дополнительные услуги? И можно ли отказаться от условно добровольной страховки при оформлении ипотеки?
© АО "ТВ Центр"
От наличия страховки зависит процентная ставка по кредиту. Если у вас нет страховки, то ставку могут повысить

Где ипотека, там страховка. На незыблемой истине банк пытается заработать как можно больше. Чтобы получить деньги на покупку квартиры, вам потребуется защитить себя сразу от потери работы, жизни и здоровья. Хотя по закону, обязательным является только страхование имущества.

Елена Петешова, страховой обозреватель:

– Если вы отказываетесь от страхования имущества, то банк может не выдать вам кредит. Если вы не продлеваете страховку впоследствии, он может потребовать полное досрочное погашение.

Всё остальное – добровольное страхование, навязывать которое никто не имеет права. Но на деле отказаться практически невозможно. Банки находят тысячи доводов.

Елена Петешова, страховой обозреватель:

– От наличия страховки зависит процентная ставка по кредиту. Если у вас нет страховки, то ставку могут повысить. Это тоже оправдано: чем больше рискует банк, тем большие проценты он устанавливает.

В результате отдать деньги за страховку оказывается предпочтительнее, чем платить по завышенным ставкам. Эксперты советуют самостоятельно выбирать страховую компанию, но из аккредитованных банком. Следует обзвонить их все и выбрать компанию с минимальными тарифами.

Роман Варламов, начальник управления по работе с банками страховой компании:

– При сумме кредита в 1 млн рублей средний тариф по комплексной страховке составляет 0,6–07%. То есть за страховку от трёх видов риска заёмщик в возрасте до 40 лет платит около 6–7 тысяч.

Избавиться от страхового рабства можно. Только лучше внимательно изучить документы: не применят ли санкции за отказ от добровольной страховки уже после подписания кредитного договора. 

Олеся Обижаева, младший юрисконсульт:

– Если заёмщик подписал договор и согласился на страхование здоровья и жизни, а потом узнал, что такое действие неправомерно, он может оспорить этот договор или отдельный его пункт.

На это у заёмщика есть пять дней. Деньги вернут в полном объёме. Недостаточно и просто сделать ежегодный платёж по страховке. О совершённой операции нужно сообщить банку. Не имея этих данных, кредитор может повысить процентную ставку по действующему жилищному займу.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение