Меню

Москва 10:04 27 апреля 2017

Полезная экономика

Страховка от паводка

Большая вода уже на подходе. Сколько стоит застраховать жилье от паводка и почему страховщики помогут не всегда? Подробности в "Полезной экономике".

Аномально тёплая весна грозит обернуться неприятностями. По прогнозам Росгидромета, половодье начнётся раньше и к тому же будет максимально высоким. Самые проблемные зоны находятся в Сибири. 

Подтопленными окажутся сотни частных домов, а значит, на восстановление понадобятся деньги. Страхование имущества от подобного рода неприятностей могло бы решить финансовые проблемы. В этом году лишь 7% россиян позаботились об этом. По мнению экспертов, цифра могла быть и больше. Тормозят развитие рынка сами страховые компании. Жителям опасных районов, чьи дома подтапливает регулярно, в страховке отказывают. Заработать на таких сделках компании не могут, а работать себе в убыток не хотят.

Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса страховой компании:

– Если в каком-то районе паводки происходят регулярно, то страховые компании не будут там работать. Мы не страхуем объекты, если реализация риска составляет 100%. К категории страхового случая относятся события, которые Росгидромет признаёт опасными природными явлениеми или МЧС относит к чрезвычайным ситуациям. Ущерб от всех остальных категорий паводков не возмещается.

В некоторых случаях люди сами отказываются от страховки. Дорого. Исправить ситуацию намерены законодательно. В конце месяца в Госдуме рассмотрят законопроект, который позволит страховаться и жителям опасных районов, причём за гораздо меньшие деньги. Годовой полис обойдётся в сумму около тысячи рублей.

Александр Анапольский, эксперт по вопросам страхования имущества:

– Даже в том случае, если наводнения происходят ежегодно, каждый держатель полиса сможет рассчитывать на компенсацию от государства в размере 300 тысяч рублей. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение