Меню

Москва 5:44 25 июля 2017

Полезная экономика

Копилка для ребёнка

Лишних денег не бывает, особенно в тех семьях, где есть дети. И всё же многие родители пытаются хоть понемногу, но копить к совершеннолетию ребенка. Что же предлагают в таких случаях банкиры и страховщики?
© АО "ТВ Центр"
Можно открыть рублёвый депозит. Ставка – в среднем 10%. За год вместе с процентами наберётся 66 тысяч рублей. Значит, миллион будет через 16 лет
© АО "ТВ Центр"
Более надёжен валютный депозит. Ставки ниже – от 3 до 7%. Но в пересчёте на рубли нужная сумма соберётся быстрее
© АО "ТВ Центр"
Ещё один вариант – купить полис накопительного страхования жизни на ребёнка. В этом случае страхуется жизнь родителя, но в пользу малыша

Ольга Постоленко с мужем уже сейчас решают задачу: сколько придётся откладывать каждый месяц, чтобы к совершеннолетию их ребёнка накопить миллион рублей.  

Ольга Постоленко:

– Надо бы подумать о долгосрочных накоплениях. Хочется дать образование ребенку. Тысяч пять ежемесячно мы были бы готовы откладывать.

В этом случае можно открыть рублёвый депозит. Ставка – в среднем 10%. За год вместе с процентами наберётся 66 тысяч рублей. Значит, миллион будет через 16 лет. Минус в том, что вклады открываются сроком от одного года до трёх, а процентная ставка зачастую с годами снижается. Зато сбережения застрахованы государством.

Максим Чубак, начальник департамента маркетинга и рекламы банка:

– Если с банком что-то происходит, эти деньги возвращаются агентством по страхованию вкладов.

Более надёжен валютный депозит. Ставки ниже – от 3 до 7%. Но в пересчёте на рубли нужная сумма соберётся быстрее. Эксперты советуют держать нос по ветру и перекладывать деньги то на валютный, то на рублёвый депозит или сразу открыть оба.

Ещё один вариант – купить полис накопительного страхования жизни на ребёнка. В этом случае страхуется жизнь родителя, но в пользу малыша. Чем больше сумма, тем выше ежемесячный платёж. Страховщик учитывает достаток семьи, возраст и даже профессию родителя. Особенность в том, что выплата накопленной суммы гарантируется в любом случае. Однако придётся заплатить процент за услуги.

Максим Чернин, председатель Комитета по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков:

– Если что-то происходит, то вступает в силу так называемый "риск освобождения от уплаты взносов". То есть за родителя страховая компания продолжит ежегодно вносить накопления, и всё равно ребёнок эти накопления получит к 18 годам.

В отличие от банковского депозита, платежи требуется вносить строго и регулярно. При досрочном расторжении деньги вернут лишь частично, за минусом накопленных процентов.

Ольга Старокожева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение