Меню

Москва 22:29 24 февраля 2018

Полезная экономика

Какие перемены ждут водителей? Кто не жалеет денег на квартиры? И что делать, если вы разбили товар в магазине?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Женщины чаще мужчин стали покупать квартиры в новостройках. Разница составляет 15%
© АО "ТВ Центр"
68% россиян не ведут семейные бюджеты
© АО "ТВ Центр"
Платить или не платить, к примеру, за разбитые в магазине банки и бутылки? Конечно, если чувствуете, что виноваты, стоит рассчитаться. Но это дело добровольное
© Фотобанк Лори
В Центробанке впервые за 20 лет хождения банковских карт констатируют: доля безналичных операций выше, чем обращений к банкомату
© Фотобанк Лори
Древняя поговорка "за погляд денег не берут" безнадёжно устарела, считает хозяйка одного магазина в Австралии

ОСАГО: ВСЁ ПО-НОВОМУ?

Российские автостраховщики хотят отменить госрегулирование тарифов ОСАГО. Они уверены: рыночные схемы будут выгодны всем, а расценки станут более справедливыми для водителей. Правда, подешевеет ли страховка, неизвестно. Также ожидается, что ближе к лету появятся долгосрочные полисы "автогражданки", которые можно будет купить сразу на 3 года.

ДОРОГИЕ ЖЕНСКИЕ ПОКУПКИ

Женщины чаще мужчин стали покупать квартиры в новостройках. Разница составляет 15%. Такие данные привели эксперты рынка по итогам минувших 12 месяцев. С каждым годом подобная тенденция проявляется всё ярче. Эксперты связывают это с ростом числа работающих женщин и увеличением числа поздних браков. Женщины теперь строят карьеру и делают неплохие накопления.

РАСХОДЫ БЕЗ УЧЁТА

68% россиян не ведут семейные бюджеты. В домохозяйствах с высокими доходами все ходы записаны: сколько заработал и сколько потратил. Средний класс хотя бы примерно представляет, что куда ушло. А люди с небольшими заработками, судя по опросам, навыков планирования личных финансов часто вообще не имеют. К тому же отсутствие юридических знаний приводит к лишним тратам.

ЕСЛИ РАЗБИЛИ ТОВАР

Платить или не платить, к примеру, за разбитые в магазине банки и бутылки? Конечно, если чувствуете, что виноваты, стоит рассчитаться. Но это дело добровольное. По закону, платить нас может заставить только суд. Если до него дойдёт, покупателю придётся доказывать свою невиновность. Взяли что-то в руки и выронили? Скорее всего, вы виноваты. Тянулись за одним продуктом, а другие буквально посыпались? Не прав тот, кто всё так расставил. По правилам, от края полки банки находятся на расстоянии нескольких сантиметров. Конечно же, они не могут стоять одна на другой. Да и между прилавками покупатели не обязаны протискиваться. В супермаркетах там должны свободно разъезжаться две тележки.

ПОБЕЖДАЮТ КАРТЫ

В Центробанке впервые за 20 лет хождения банковских карт констатируют: доля безналичных операций выше, чем обращений к банкомату. 52% против 48%. Эксперты видят в этом заслугу и торговых сетей, активно использующих терминалы для карточных расчётов, и различных программ лояльности, стимулирующих клиентов реже доставать бумажные деньги. К слову, подходя к банкомату, мы снимаем втрое больше денег, чем оставляем в тех же магазинах или банках при расчёте картой. Привычка. Многим приятно, когда кошелёк резко раздувается в день зарплаты.

ПЛАТА ЗА ВХОД В МАГАЗИН

Древняя поговорка "за погляд денег не берут" безнадёжно устарела, считает хозяйка одного магазина в Австралии. Она ввела плату для покупателей, которые просто заходят, но ничего не берут. На дверях табличка с предупреждением: осмотр товаров платный, цена – 5 местных долларов. Магазин продаёт продукты людям, которые не переносят глютен. Владелица жалуется, что многие приходят к ней, как на экскурсию: всё хватают, наводят беспорядок, отвлекают расспросами. Потом покупают всё это в интернете, где дешевле, а её труды и время остаются невознаграждёнными.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение