Меню

Москва 4:35 21 ноября 2018

Полезная экономика

Какие машины наиболее выгодны для продажи? За что страховщики платят пассажирам общественного транспорта? И чего ждать от рынка недвижимости?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Чем престижнее автомобиль, тем он быстрее теряет в цене. Эксперты авторынка составили классификацию
© Фотобанк Лори
Должники по кредитам стали гораздо чаще обращаться в суд, чтобы объявить себя банкротом
© Фотобанк Лори
Ипотека, которая весь 2018 год шла в рост, уже скоро может затормозить темпы

СТРАХОВКА ПАССАЖИРУ

Внушительную сумму, равную почти 3,5 млрд рублей, с начала 2018 года заплатили страховые компании пассажирам общественного транспорта. Помимо тех, кто получил серьёзные травмы в ДТП, не остались без компенсации и люди, пострадавшие из-за манёвров водителей во время резкого торможения или при посадке и высадке. Львиная доля всех инцидентов – больше 90% – приходится на маршрутные такси и автобусы. Следом за ними идут троллейбусы и трамваи. А у поездов и самолётов доля от общих страховых случаев составляет менее 0,5%.

НЕ ТЯНИ С ПРОДАЖЕЙ АВТО!

Чем престижнее автомобиль, тем он быстрее теряет в цене. Эксперты авторынка составили классификацию. По их расчётам, машины представительского класса уже после года эксплуатации становятся дешевле на 40%. Самые выгодные – бюджетные модели, которые спустя 2–3 года дешевеют максимум на 19%. Они же и продаются легче. Новых покупателей находят за полмесяца. В случае с "люксовыми" автомобилями на это уходит 2 месяца.

ПУТЬ К БАНКРОТСТВУ

Должники по кредитам стали гораздо чаще обращаться в суд, чтобы объявить себя банкротом. По сравнению с 2017 годом количество желающих поскорее разобраться с банком выросло в 1,5 раза. Более 30 тысяч россиян сейчас ведут эту процедуру. Впрочем, потенциальных банкротов, то есть заёмщиков, которые больше 3 месяцев не вносят платежи, сегодня насчитывается почти 800 тысяч. За год их стало больше на 8%.

ИПОТЕКА: РОСТ ИЛИ ПАДЕНИЕ?

Ипотека, которая весь 2018 год шла в рост, уже скоро может затормозить темпы. На спрос повлияют два фактора. Аналитики ожидают повышение процентных ставок по жилищным кредитам. К тому же вырастут цены на новостройки из-за ужесточения требований к застройщикам. С июля 2019-го они смогут получать деньги от покупателей квартир только после сдачи дома. До этого момента деньги будут лежать на специальном счёте в банке, а компаниям придётся строить на собственные и на кредитные средства.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение