Меню

Москва 18:26 21 февраля 2020

Важно знать

Тренинги против личности

Что нужно знать о курсах личностного роста? И как работают самозваные коучи? Выведем шарлатанов на чистую воду!
© АО "ТВ Центр"
В Перми недавно задержали мошенников, которые предлагали всем желающим разбогатеть научиться зарабатывать миллионы на бирже
© АО "ТВ Центр"
Нашумевшая история из Иваново. На глазах у дочери и мужа коуч бил по щеке беременную женщину. Так он доносил до слушателей правильные, по его мнению, семейные традиции
© АО "ТВ Центр"
Большинству из тех, кто стремится изменить жизнь к лучшему, достаточно яркой рекламы и громких обещаний. Образование и квалификация гуру психологии клиентам не слишком интересны
© АО "ТВ Центр"
Цена курса у лжекоучей порой даже выше. Мошенник – хороший психолог. Он знает: для клиентов чем дороже, тем круче. Так что ориентироваться на стоимость не имеет смысла
© АО "ТВ Центр"
И ещё один совет от профессионалов: любой тренинг – это лишь дающий направление инструмент. А сможете ли вы им воспользоваться – здесь гарантий никаких

19 миллионов рублей за пустышку. В Москве арестовали лжетренеров личностного роста. Они учили тому, как достичь карьерных высот, без лицензии. Теперь задержанным грозит до 5 лет тюрьмы. За незаконную предпринимательскую деятельность, но отнюдь не за некачественные услуги. Чтобы официально зваться коучем, достаточно встать на учёт в налоговой инспекции. Сертификаты и диплом о высшем образовании здесь не спрашивают.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Никаких требований и в реестре профессий к этой профессии нет. Кто угодно может сказать, что он тренер, и оказывать какие-то услуги.

Но даже солидная, на первый взгляд, фирма с официальными документами может оказаться липовой. В Перми недавно задержали мошенников, которые предлагали всем желающим разбогатеть научиться зарабатывать миллионы на бирже. Клиентам открывали демосчёт, и люди всего за час зарабатывали несколько тысяч виртуальных долларов. Затем им предлагали сыграть по-настоящему. Надеясь на прибыль, многие брали кредиты на сотни тысяч рублей и вносили их на счёт фирмы. Больше своих деньги они не видели. После того как одной из пострадавших пришлось бежать из города, чтобы спрятаться от коллекторов, она обратилась в полицию.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Это сложно доказуемое мошенничество. Люди сами отдают свои деньги. 

Нашумевшая история из Иваново. На глазах у дочери и мужа коуч бил по щеке беременную женщину. Так он доносил до слушателей правильные, по его мнению, семейные традиции. Видео заинтересовалась полиция. Экспертиза признала мужчину психически больным. А ведь его курсы пользовались огромной популярностью. И действительно, нередко вместо волшебного мотивационного пинка люди получают психическую травму. 

Владимир Файнзильберг, психиатр:

– Мне внушили на личностном тренинге, что нужно быть первым, нужно быть сильным. У меня это не получается. И на фоне того, что не получается быть идеальным, как мне нарисовали, у меня развивается депрессия.

Большинству из тех, кто стремится изменить жизнь к лучшему, достаточно яркой рекламы и громких обещаний. Образование и квалификация гуру психологии клиентам не слишком интересны.

Юлия Куликова-Цай, бизнес-тренер:

– За всю мою практику у меня ни разу не спросили сертификат бизнес-тренера, поэтому сказать, что такая необходимость есть, не могу.

И без сертификатов тренеры неплохо зарабатывают. Причём цена курса у лжекоучей порой даже выше. Мошенник – хороший психолог. Он знает: для клиентов чем дороже, тем круче. Так что ориентироваться на стоимость не имеет смысла.

Алексей Осипенко, бизнес-тренер:

– Необходимо наличие адекватной программы. То есть ты должен написать, подготовить её. Желательно какое-то видео, чтобы можно было посмотреть, как всё это выглядит.

И ещё один совет от профессионалов: любой тренинг – это лишь дающий направление инструмент. А сможете ли вы им воспользоваться – здесь гарантий никаких.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер