Меню

Москва 2:06 23 июля 2024

Вокруг пальца

Афера Анны Делви

Как девушке из Подмосковья удалось обмануть высший свет Нью-Йорка? И почему мошенницу всё-таки разоблачили? Расследование проведёт рубрика "Вокруг пальца".

Брендовая одежда, роскошные рестораны, фешенебельные отели, частный самолёт… На протяжении четырёх лет девушка из подмосковного Домодедова выдавала себя за богатую наследницу из Германии. И ей верили! Анне Сорокиной, известной как Анна Делви, удалось обвести вокруг пальца высший свет Нью-Йорка и выйти сухой из воды. Почти.

Анна Сорокина родилась в 1991 году в семье дальнобойщика и домохозяйки. В 2007-м 16-летняя девушка вместе с родителями и братом переехала в Германию. Позже отправилась в Париж, где устроилась работать в глянцевый журнал. В 2013-м Сорокина перебралась в США и стала Анной Делви.

Ей хотелось жить на широкую ногу, не прикладывая к этому особых усилий. Но нужны были связи. В Нью-Йорке Анна решила приобщиться к светской жизни. Девушка всем представлялась наследницей многомилионного состояния. Благодаря умело созданному образу богачки она быстро обзавелась полезными знакомствами.

Изобретательная мошенница устраивала головокружительные вечеринки, приглашала обеспеченных и знаменитых друзей в дорогие рестораны, но, когда приходило время оплачивать счета, её кредитка внезапно переставала работать. Приятелям приходилось брать расходы на себя, ведь Делви каждый раз клятвенно обещала всё вернуть. Однако не делала этого.

Придумывая разные легенды, Анна брала в долг огромные суммы у своих друзей. И не отдавала. Любимой отговоркой была задержка перевода денег из-за границы. Более того, каждому новому знакомому Анна рассказывала о том, что хочет открыть арт-пространство. Для этого ей не хватает 25 миллионов долларов. Поддавшись обаянию аферистки, многие готовы были выступить инвесторами. Заручившись поддержкой влиятельных людей, она даже попыталась взять в банке кредит и предоставила поддельные документы. Тем временем приятели начали замечать, что у богатой наследницы серьёзные финансовые проблемы.

Жила Анна в роскошном отеле, где останавливаются знаменитости. Там она чувствовала себя как дома: ходила в лобби в халате, общалась с постояльцами и никогда не скупилась на чаевые. Правда, за номер не платила и долг увеличивался – в итоге лженаследницу выставили за дверь, предъявив ей обвинения в краже услуг.

Всё начало рушиться, когда обманутых людей стало слишком много. В июле 2017-го Анну Делви арестовали. В ходе следствия выяснилось: Сорокина задолжала разным организациям и знакомым как минимум 275 тысяч долларов. Судебные разбирательства аферистка превратила в настоящее шоу – наняла известного стилиста, чтобы та создавала ей образы для слушаний. Свою вину не признавала. К обвинениям оставалась безразличной. Её больше интересовало количество людей в зале суда. 26 апреля 2019 года Анну признали виновной и назначили наказание – 12 лет тюремного заключения. Также аферистку обязали выплатить долг, который она вскоре легко погасила из гонорара от кинокомпании, экранизировавшей её историю. В 2021 году девушку освободили досрочно за примерное поведение.

На воле Сорокина тут же нашла новый способ заработать. Она устроила выставку картин, которые писала, пока отбывала наказание. Благодаря тому, что афера русской эмигрантки стала известной на весь мир, ей удалось продать свои работы за большие деньги. И, кажется, на этом Анна Делви останавливаться не собирается.



Смотрите также

Субботний Рамблер