Меню

Москва 15:44 20 сентября 2017

Важно знать

Попрошайки, или Жалостливый бизнес

Милостыня как способ заработать миллионы на нашем сочувствии. Как мошенники наживаются на чужой беде? Все схемы и подробности в нашей рубрике "Важно знать".
© Фотобанк Лори
Попрошайки, или Жалостливый бизнес

Задержание 10-летнего мальчика, который читал Гамлета на Арбате и за это получал деньги от прохожих, наделало шума. Одни негодовали: как можно ребёнка за стихи, у других – вздох облегчения – спасли мальчишку, вдруг его принуждали зарабатывать.

По данным общественной организации, которая несколько лет освобождает из плена и рабства похищенных людей, большую часть попрошаек заставляют ежедневно стоять на паперти, обогащая так называемого хозяина. Отказ от работы может стоить им здоровья и даже жизни.

Став инвалидом – туберкулёз костей – Александр Артёмкин впал в депрессию, поссорился с родственниками, начал пить, сменил круг общения. Как-то новые друзья во время застолья предложили прибыльную работу, он согласился. С тех пор больше себе не принадлежал. Даже не до конца понимал, что происходит. Из небольшого городка в Харьковской области его перевезли в Луганск, а потом в Москву. Позже выяснилось – инвалида просто заказали. Им подают охотнее.

Олег Мельников, руководитель общественной организации "Альтернатива":

– Мы часто встречаем людей, которых калечат для того, чтобы они стояли и попрошайничали. И зачастую те деньги, которые мы даём инвалидам, могут только навредить им.

Немощные бабушки, женщины с детьми, на профессиональном сленге мадонны, или беременные – амплуа, которое, как и инвалиды, хорошо оплачивается. Неужели нельзя верить тем, кто просит о помощи на улице? На Смоленской улице частенько собирает деньги девочка-подросток, а на Тверской мужчина уже не первый месяц рассказывает, что нужны средства на лечение смертельно больной дочери. Однако на вопрос, какие лекарства нужны ребёнку, ответить толком не может.

У общественников, которые изучают эту проблему давно, сомнений нет – заниматься благотворительностью на улице бессмысленно.

Олег Мельников, руководитель общественной организации "Альтернатива":

– Я могу с полной ответственностью сказать, что, кроме алкашей, которые стреляют на выпивку, эти люди превратили попрошайничество в профессию.

Попрошайничать законом запрещено. Это грозит задержанием и штрафом. В разгар рабочего дня район Курского вокзала – место оживлённое и, вероятно, прибыльное. Почти у каждого выхода из метро, а их тут несколько, – по нищему. Впрочем, задержания попрошайки не очень-то боятся. Быстро отпустят. Да и максимальный штраф – 500 рублей – для них копейки. Ведь пока вокруг так много доверчивых прохожих, готовых творить добро на бегу, они зарабатывают в день в десятки раз больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение