Меню

Москва 1:19 14 апреля 2021

Полезная экономика

Доход только на словах

Что надо знать, чтобы не попасть в финансовую пирамиду? На страже ваших сбережений − "Полезная экономика".
© АО "ТВ Центр"
Начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев

Яркая реклама говорит нам: "Откройте вклад, получите вдвое, а то и втрое больше! У вас будет роскошная жизнь! Вы обеспечите себе безбедную старость!" Вот из таких заманчивых предложений и складывается финансовая пирамида. В прошлом году Банк России выявил более 200 сомнительных фирм, некоторые из них до сих продолжают привлекать деньги граждан, ничего не отдавая взамен. О том, как мошенникам удаётся водить людей за нос, расскажет начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев.

− В арсенале финансовых аферистов каждый год появляются новые схемы. Они уже предлагают не только вклад открыть, но и продают машины со скидками, квартиры, обещают должникам рассчитаться с кредитами. Это всё признаки пирамиды?

− По большому счёту да. Не так давно популярно было вкладывать деньги в строительство мусороперерабатывающих заводов, в 2020 году был расцвет вложений в фармацевтику, в криптовалюты, игра на бирже. Только организаторы пирамид не раскрывают, каким образом будет достигнута доходность, которую они обещают.

− Как правило, в подобных конторах обещают фантастический доход. Это должно насторожить?

− Безусловно. Верный признак мошенничества − обещание баснословного дохода, который значительно превышает среднерыночный.

− А что такое среднерыночный доход?

− Это размер ключевой ставки Банка России. Если её умножить в четыре-пять раз, то вы получите высокий уровень доходности, который и превышает среднерыночный.

− Как потом выясняется, вернуть свои вложения проблематично: документы составлены так, что придраться не к чему. Вкладчик добровольно переводит деньги физическому лицу.

− Договор составляется таким образом, что вы вкладываетесь не в проект, который обещает что-то сделать, а банально в игру. Если денежные средства переводятся обычному физическому лицу, то, естественно, их потом не с кого будет взыскивать. Не всегда можно установить, кому принадлежит тот или иной номер карты.

− Может быть, есть простой и верный способ выяснить, что деньги в ту или иную компанию нести не нужно?

− Чтобы проверить, с кем вы имеете дело − с легальной или нелегальной организацией − и есть ли у неё лицензия на осуществление финансовой деятельности, нужно заглянуть в список участников финансового рынка. Он размещён на сайте Банка России.

− Наверно, ещё можно почитать отзывы в интернете?

− Да, будет полезно посмотреть, что пишут о той или иной компании.



Смотрите также

Субботний Рамблер