Меню

Москва 10:56 24 октября 2017

Важно знать

Респектабельные попрошайки

Как обманывают доверчивых граждан мошенники на дорогих машинах? И что делать, если очень хочется помочь ближнему?
© АО "ТВ Центр"
За один день мошенники могут сменить несколько локаций. Самые хлебные места – заправки, парковки у супермаркетов и торговых центров. Деньги за эвакуатор обещают вернуть на карту этим же вечером. Выглядят прилично, как тут не помочь…
© АО "ТВ Центр"
Этот молодой человек уже стал звездой на столичных дорогах. Его авто "ломается" то на Ярославском шоссе, то на Третьем транспортном кольце. И так несколько раз в день. Просьбу помочь повторяет слово в слово: живёт на Рублёвке, деньги забыл, завтра переведёт на карту
© АО "ТВ Центр"
Если вы хотите помочь другому водителю и самому в дураках не остаться – возьмите расписку. В расписке заёмщик указывает своё имя, паспортные данные, сумму, которую он взял, и срок, в который обязуется эти деньги вернуть

Презентабельная внешность, хорошая одежда, грамотная речь и обязательно дорогая машина. Нет, это не описание успешного бизнесмена! Так выглядят современные попрошайки. Респектабельность – их главное отличие. Именно таких Ольга встретила пару дней назад. 

Ольга Аронова:

– Ко мне подошли два молодых человека и попросили о помощи. У них якобы сломалась машина. Нужны были деньги на эвакуатор – примерно 3–4 тысячи. Выглядели они вполне прилично.

За один день мошенники могут сменить несколько локаций. Самые хлебные места – заправки, парковки у супермаркетов и торговых центров. Деньги за эвакуатор обещают вернуть на карту этим же вечером. Выглядят прилично, как тут не помочь… А вдруг ещё и личную жизнь удастся наладить, думают некоторые девушки. Почему бы не познакомиться с импозантным господином на дорогой машине? Мужчины дают деньги чаще из чувства солидарности.

Андрей Зуев, психолог:

– Заметив, что кому-то плохо, люди, как правило, решают помочь. В пострадавших они видят себя и боятся, оказавшись сами на их месте, остаться без помощи.

Однако не такая уж лёгкая это работа – быть респектабельным попрошайкой. Свою жертву надо ещё поискать. Но мошенники с этим справляются. Десятки москвичей и несколько жителей Курской области заявили, что лишились своих денег именно таким образом.

Этот молодой человек уже стал звездой на столичных дорогах. Его авто "ломается" то на Ярославском шоссе, то на Третьем транспортном кольце. И так несколько раз в день. Просьбу помочь повторяет слово в слово: живёт на Рублёвке, деньги забыл, завтра переведёт на карту. Как только мошенник понимает, что его узнали, мольбы сменяются угрозами.

Что же выходит: водитель водителю волк, и помогать никому нельзя? Эксперты советуют: лучше предложить вызвать эвакуатор и оплатить его картой. Если перед вами не мошенник, он такому повороту только обрадуется. Те, для кого это бизнес, предпочитают ретироваться. Ещё один вариант помочь и в дураках не остаться – взять расписку. 

Максим Суров, юрист:

– В расписке заёмщик указывает своё имя, паспортные данные, сумму, которую он взял, и срок, в который обязуется эти деньги вернуть.

В том случае, если человек исчезнет, его можно будет разыскать по паспортным данным. Мошеннику грозит уголовная ответственность – до пяти лет лишения свободы. Впрочем, к крайним мерам прибегать, скорее всего, не придётся. Тот, кто согласится на расписку, вряд ли окажется жуликом.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение