Меню

Москва 15:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Берегись автомошенников!

Как не оказаться на крючке автомошенников? И какие существуют схемы обмана при продаже автомобиля?
© АО "ТВ Центр"
Москвичка Валерия решила самостоятельно продать свой автомобиль. Объявление разместила в интернете на специализированном сайте
© АО "ТВ Центр"
По статистике, до 80% сделок на рынке подержанных авто продавцами и покупателями совершается самостоятельно, без участия дилерских центров
© АО "ТВ Центр"
Для зачисления денег на карту никаких подтверждений не нужно. Как и не стоит раздавать свои персональные данные людям, которых вы никогда не видели

Москвичка Валерия решила самостоятельно продать свой автомобиль. Объявление разместила в интернете на специализированном сайте. Покупатель нашёлся в течение одного дня. В тот момент женщина и не догадывалась, что имеет дело с мошенником.

Валерия  Мишанина:

– Позвонил мужчина, мы с ним долго разговаривали по телефону, он спрашивал про характеристики машины, её состояние. Сказал, что очень заинтересован в покупке, но, к сожалению, находился в другом городе. Предложил переслать аванс.

Псевдопокупатель попросил у девушки паспортные данные и фото её банковской карты, на которую он должен был перевести задаток. Для большей убедительности отправил ей на почту фото своих документов, как потом выяснилось, случайных из интернета. Подвоха в тот момент никто не заметил.

Алексей Сизов, руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании:

– Продавец думает, что если он не отправит паспорт сейчас, то в любом случае будет предъявлять его при заключении договора купли-продажи. Казалось бы, какая разница, сейчас или потом, ведь всё равно покупатель увидит его паспортные данные.

По статистике, до 80% сделок на рынке подержанных авто продавцами и покупателями совершается самостоятельно, без участия дилерских центров. Таким образом, участники сделок рассчитывают выручить как можно больше денег.

Роман Гуляев, автоэксперт:

– В сознании людей сохраняется установка: дилер – это дёшево, дешёвый выкуп. Поэтому зачастую машину пробуют продать самостоятельно, в ущерб собственной безопасности.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение