Меню

Москва 21:46 9 июля 2020

Настройся на здоровье

Новый год на высоте

В чём заключается польза отпуска в горах? И какие опасности подстерегают отдыхающих? Полезные советы даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В горах самочувствие реально улучшается. Это медицинский факт. Каждый метр высоты уменьшает давление на тело на 1 килограмм-силы на квадратный сантиметр
© АО "ТВ Центр"
К тому же концентрация углекислого газа в крови примерно на 10% выше, чем на равнине. СО2 расширяет сосуды и снимает спазм гладкой мускулатуры
© АО "ТВ Центр"
Сотрясение мозга только в кино представляет собой необычные ощущения без последствий. В действительности иногда бывает достаточно одного падения, чтобы сделать человека инвалидом на всю жизнь

Если здесь настоящей русской зимы нам не обещают, может быть, стоит отправиться на её поиски куда-нибудь ещё? Где снежок будет гарантированно лежать в полночь на ёлочках? Правильно, лучше гор могут быть только горы…

В горах самочувствие реально улучшается. Это медицинский факт. Каждый метр высоты уменьшает давление на тело на 1 килограмм-силы на квадратный сантиметр. Это значит, что на 2000 метров (средняя высота наших самых популярных горнолыжных курортов), атмосферный столб будет давить на вас на 150 миллиметров ртутного столба слабее. К тому же концентрация углекислого газа в крови примерно на 10% выше, чем на равнине. СО2 расширяет сосуды и снимает спазм гладкой мускулатуры. Как следствие, снижается давление, проходит бронхоспазм и ускоряется обмен веществ. 

Ах, это удивительное чувство, когда ты несёшься по горному склону!.. За профи мы спокойны, но любители могут упасть, что называется, на ровном месте. Сотрясение мозга только в кино представляет собой необычные ощущения без последствий. В действительности иногда бывает достаточно одного падения, чтобы сделать человека инвалидом на всю жизнь.

Кровь из маленького лопнувшего сосудика, изливаясь в полость черепа, начинает сдавливать головной мозг. Симптомы проявляются постепенно. И чем больше гематома, тем опаснее осложнения. Если удар головой сопровождался потерей сознания, головокружением, шумом в ушах, тошнотой, рвотой или головной болью, вызывайте скорую. С помощью эхоэнцефалоскопии врачи за минуту определят, есть угроза здоровью или нет. Так что лучше не рискуйте на горных склонах.



Смотрите также

Субботний Рамблер