Меню

Москва 13:05 23 февраля 2017

Настройся на здоровье

Согреваемся изнутри

Как не замёрзнуть в мороз? И чем согреться зимой? Советы для тех, кто будет встречать Новый год вне дома, даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Калорийность вашего зимнего новогоднего рациона должна увеличиться в среднем на 20–25% прежде всего за счёт животных жиров и сложных углеводов
© Freeimages.com
Согреваться лучше обычным чёрным чаем. Кофе обладает сосудосуживающим эффектом, а зелёный содержит много танинов

Встречаете Новый год на природе? Нужно согреться? Забудьте про алкоголь. Уверенность в том, что спиртное может согреть нас на морозе, является опасным заблуждением. Вспомните: когда в бане жарко, кожа становится красной, сосуды расширяются, и за счёт этого отводится избыточное тепло. 

На морозе кожа бледная, сосуды сужаются. Выпитая рюмочка горячительного действительно расширит сосуды, но одновременно с этим запустит процесс катастрофической потери тепла. Находясь на морозе, организм с нашей подачи начинает вести себя, как в бане. В итоге согреться уже не получится никакими способами. И есть возможность обморожения участков тела, не покрытых одеждой – например, лица, щёк, носа...

Но если пить нельзя, то что же можно? Есть? Но что именно? Правильный ответ – что-нибудь калорийное. Калорийность вашего зимнего новогоднего рациона должна увеличиться в среднем на 20–25% прежде всего за счёт животных жиров и сложных углеводов. Возьмите с собой в лес 5–10 граммов сливочного масла, 20 граммов сыров твёрдых сортов, чёрный хлеб с отрубями и порцию каши. Каша – это хороший источник сложных углеводов. То есть таких, расщепление которых занимает несколько часов.

Помните поговорку: "Сытое брюхо к ученью глухо"? Так вот, оно ещё глухо к морозу. Кровь оттекает не только от мозга, но и от нижних и верхних конечностей и притекает к желудку и кишечнику. Именно здесь находится так называемое "температурное ядро" с неизменной температурой 38 градусов. Прилившая кровь создаёт ощущение тепла, и, хотя кисти и стопы страдают от холода, вы чувствуете, что согрелись. Калории начинают греть через полчаса.

И пару слов о горячих напитках. Температура жидкости должна быть в два раза выше температуры тела, тогда согревание или ощущение тепла будет более эффективным. Лучше выбирать обычный чёрный чай. Кофе обладает сосудосуживающим эффектом, а зелёный содержит много танинов, которые могут препятствовать всасыванию жиров и сложных углеводов. Друзья, если вы собираетесь встречать Новый год на свежем воздухе, следуйте этим нехитрым рекомендациям. Запаситесь горячим сладким чаем и бутербродами с маслом, сыром и колбасой. И будет вам тепло и весело!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение