Меню

Москва 11:41 24 июня 2017

Настройся на здоровье

Дожить до пятницы!

Кому противопоказан рабочий график "два через два"? И сколько надо отдыхать на самом деле? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Казалось бы, что может быть лучше: работаешь два дня по 12 часов, а потом двое суток отдыхаешь. Но если работа связана с ежеминутным нервно-психическим напряжением, то за два дня заслуженного отдыха организм не будет успевать восстановиться
© АО "ТВ Центр"
Предложение учёных офисным начальникам таково: платить подчинённым за 8 часов, а разрешать работать всего 6. В итоге рост производительности труда составляет в среднем 20%

О вреде работы в ночные смены учёные высказывались неоднократно. У людей, трудящихся по ночам, происходит сбой циркадных ритмов, возникает опасность набора избыточного веса, развития сахарного диабета и гипертонии. А не так давно появились новые неутешительные прогнозы, касающиеся работы по схеме "два через два".

Казалось бы, что может быть лучше: работаешь два дня по 12 часов, а потом двое суток отдыхаешь. Времени свободного уйма. Но всё зависит от характера занятости. Если склад сторожить – то пожалуйста, сторожите и дальше. Но если работа связана с ежеминутным нервно-психическим напряжением, как, например, у продавцов-консультантов, кассиров в крупных продуктовых сетях, медицинских работников или водителей общественного транспорта, то за два дня заслуженного отдыха организм не будет успевать восстановиться.

Как правило, переутомление развивается на десятом часу работы в первые сутки. И уже на четвёртом часу во вторые сутки. Оно приводит к снижению качества работы и возникновению ошибок на рабочих местах.

В зоне особого риска находятся женщины, так как положенные им двое суток они используют не для восстановления сил, а для домашних дел. Учёные предлагают работодателям, беспокоящимся о здоровье своих сотрудников, а также о качестве и эффективности труда, новую схему – "два через три". При двух 12-часовых рабочих дня организм восстанавливается только после трёх дней отдыха. 

Не обошли вниманием исследователи и подневольный офисный труд. Зачастую сотрудники вынуждены просто высиживать свои законные рабочие часы. Предложение учёных офисным начальникам таково: платить подчинённым за 8 часов, а разрешать работать всего 6.

Плюсы очевидны: более высокая организованность, хорошее настроение и позитивная мотивация. В итоге рост производительности труда составляет в среднем 20%. Может быть, после такой реформы из лексикона "белых воротничков" исчезнет наконец поговорка: "Слава Богу, я дожил до пятницы". 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение