Меню

Москва 17:14 23 марта 2017

Без всякой химии

Целебный пар

Как париться в лечебных целях? И чем хороши ингаляции? Простые рецепты крепкого здоровья – в нашей рубрике!
© АО "ТВ Центр"
При простуде традиционно используют берёзовый веник, а для укрепления сосудов и нервной системы годится дубовый. Людям с болями в спине, радикулитом и подагрой можно брать веник из крапивы, хвои или можжевельника
© АО "ТВ Центр"
Учёные полагают, что на Руси не было таких эпидемий чумы и оспы, как в Западной Европе, потому что наши предки чаще мылись в банях. Недаром существовала поговорка: "В бане помылся – заново родился"
© АО "ТВ Центр"
В народе верили, что при посещении парной человек вбирает в себя силу четырёх стихий: огня, воды, земли и воздуха. Считалось, что горячий пар не только исцеляет физические недуги, но и дарит душевное здоровье
© АО "ТВ Центр"
Паровые ингаляции оказывают уникальное воздействие на верхние дыхательные пути. Тёплый и влажный воздух активизирует кровообращение, снимает отёки слизистых оболочек и разжижает мокроту
© АО "ТВ Центр"
Голову во время ингаляции надо накрыть полотенцем и вдыхать пары 5–10 минут. Глаза во время процедуры должны быть закрыты, периодически нужно открывать лицо, чтобы подышать воздухом

В который день паришься – в тот день не старишься.

О том, что человек способен усваивать вещества, вдыхая пары, знали ещё древние знахари, которые многие недуги исцеляли в бане. Действительно, похлопывания веником играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках, при распаривании проникают в кожу и лёгкие. При простуде традиционно используют берёзовый веник, а для укрепления сосудов и нервной системы годится дубовый. Людям с болями в спине, радикулитом и подагрой можно брать веник из крапивы, хвои или можжевельника. При головной боли рекомендуют попариться с липовым веником, а при болезнях дыхательных путей – эвкалиптовым.

Учёные полагают, что на Руси не было таких эпидемий чумы и оспы, как в Западной Европе, потому что наши предки чаще мылись в банях. Недаром существовала поговорка: "В бане помылся – заново родился". В народе верили, что при посещении парной человек вбирает в себя силу четырёх стихий: огня, воды, земли и воздуха. Считалось, что горячий пар не только исцеляет физические недуги, но и дарит душевное здоровье.

Целебные свойства пара используются сегодня и в домашних ингаляциях. Особенно эффективны они при лечении гриппа и простудных заболеваний, но подходят и для восстановления защитных сил организма и косметической чистки лица. Ингаляции делают 1–2 раза в день и не ранее, чем через 30 минут после еды или физической работы. В стакане горячей воды можно растворить чайную ложку морской соли, 2–5 капель эфирного масла или заварить сушёные травы: шалфей, мать-и-мачеху, душицу, эвкалипт, сосновые почки.

Паровые ингаляции оказывают положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Тёплый и влажный воздух активизирует кровообращение, снимает отёки слизистых оболочек и разжижает мокроту. Лекарственные вещества, содержащиеся в паре, попадают даже в самые глубокие участки органов дыхания и всасываются в кровь быстрее, чем при других методах лечения. 

Вдыхать пары нужно 5–10 минут. При этом голову следует накрыть полотенцем. Глаза во время процедуры должны быть закрыты, периодически нужно открывать лицо, чтобы подышать воздухом. При поражении носоглотки вдох делаем через нос, выдох – через рот в сторону, а при поражении бронхов – наоборот, при этом после вдоха необходимо задерживать дыхание.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение