Меню

Москва 9:50 24 сентября 2017

Это интересно

Море по рецепту

Кому противопоказано ехать на Балтику, а кому – на Красное море? И какое купание будет самым полезным для здоровья?
© Фотобанк Лори
У каждого моря своя специализация. В Мёртвом лечат кожу и суставы. Красное море – для тех, кто хочет оздоровить лёгкие и бронхи
© Фотобанк Лори
Как у любого лекарства, у моря есть противопоказания! Выбирая курорт, нужно учесть солнечную активность, температуру воздуха и другие факторы
© Фотобанк Лори
Плавание же никому не противопоказано. Более того – необходимо. Сидя неподвижно даже в самой тёплой воде, вы рискуете переохладиться
© Фотобанк Лори
Чтобы проблемы решались, а не усугублялись, нужно выучить морские правила
© Фотобанк Лори
Суперполезную морскую воду после купания лучше сразу смыть, особенно обладателям сухой кожи – иначе раздражения не избежать
© Фотобанк Лори
Самое полезное купание – на рассвете или закате, через час после еды. Длительность составляет 15–20 минут

300 граммов соли в одном литре воды! Обогнать по солёности Мёртвое море не может ни одно другое. Красное сильно отстаёт – 40 граммов на литр. Затем идут Средиземное, Чёрное и самое пресное – Балтийское, в котором всего 8 граммов. А ведь польза морской воды связана именно с концентрацией соли. Чем она выше, тем больше в воде минералов и микроэлементов. Это они повышают иммунитет и оздоравливают все системы организма.

Елена Турова, профессор кафедры восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии Первого МГМУ им. Сеченова:

– Если у вас есть заболевание кожи – дерматит, нейродермит, псориаз, – лучше ехать туда, где концентрация солёной воды выше. Например, на Мёртвое или Красное море.

Но это не значит, что остальные моря не полезны. Просто у каждого своя специализация. В Мёртвом лечат кожу и суставы. Красное море – для тех, кто хочет оздоровить лёгкие и бронхи. Средиземное и Чёрное оказывают благоприятное воздействие на нервную и эндокринную системы. Балтийское показано пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем.

Как у любого лекарства, у моря есть противопоказания! Выбирая курорт, нужно учесть солнечную активность, температуру воздуха и другие факторы. Высокая влажность, к примеру, в Сочи, сведёт на нет всю пользу от купаний для человека с бронхиальной астмой. Палящее средневосточное солнце и вовсе может привести к трагедии.

Елена Турова, профессор кафедры восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии Первого МГМУ им. Сеченова:

– Ехать на Мёртвое или на Красное море с серьёзными проблемами сердечно-сосудистой системы – значит неоправданно рисковать, потому что может обостриться ишемическая болезнь сердца и повыситься давление. 

Плавание же никому не противопоказано. Более того – необходимо. Сидя неподвижно даже в самой тёплой воде, вы рискуете переохладиться. Брасс или кроль согреет и механически проработает те системы, до которых морские микроэлементы не добрались. А гидромассаж подтянет кожу, улучшит лимфоток и удалит ороговевшие клетки.

Алексей Антонов, инструктор по плаванию:

– Это польза для дыхательной системы, ведь плавание разрабатывает жизненную ёмкость лёгких. К тому же правильное горизонтальное положение туловища снимает нагрузку с позвонков, да и все суставные проблемы решаются в воде.

Чтобы проблемы решались, а не усугублялись, нужно выучить морские правила. Во-первых, не купаться и не загорать с полудня до четырёх часов дня. В это время солнечные лучи падают на землю прямо, а значит, воздействуют на кожу наиболее агрессивно. Во-вторых, не плавать сразу после еды – гарантированы проблемы с пищеварением. В-третьих, готовиться к каждому погружению. 

Ольга Мироманова, врач-дерматокосметолог:

– Если человек значительно перегрелся, то нельзя сразу заходить в воду из-за перепада температур, так как это приводит к расширению и спазму сосудов. Люди с аритмией будут особенно остро чувствовать колоссальный стресс и нагрузку. 

Суперполезную морскую воду после купания лучше сразу смыть, особенно обладателям сухой кожи – иначе раздражения не избежать. А волосы лучше вообще не мочить. 

Ольга Мироманова, врач-дерматокосметолог:

– Волосы от морской воды значительно повреждаются. Воздействие соли, которое сохраняется в структуре волоса, вкупе с воздействием солнца – это двойной удар, способствующий разрушению, истощению и обезвоживанию волоса.

Итак, самое полезное купание – на рассвете или закате, через час после еды. Длительность составляет 15–20 минут. Всё это время следует бодро плавать. После выхода на берег надлежит сразу смыть морскую воду и нанести солнцезащитный крем.  

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение