Меню

Москва 9:56 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Наука об отдыхе

31% россиян не умеют полноценно отдыхать, считают врачи. И это несмотря на двухдневные выходные и большое количество государственных праздников. Как правильно приходить в себя после нагрузки на работе? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Всем, кто хочет овладеть искусством отдыхать, нужно научиться устраивать себе перемены. И звоночек, подобный школьному, должен каждый час звучать у нас внутри
© Pixabay.com
Чтобы отдохнуть, нужно просто отключить мысли на 2–3 минуты. Вы ощутите прилив бодрости и сил только потому, что убрали из головы всё лишнее

Неужели кто-то ещё утверждает, что нас плохо учили в школе? Главный урок, который мы должны были усвоить, это перемена. И название-то какое! Перемена всего: предмета, места, настроения, положения тела. Поэтому всем, кто хочет овладеть искусством отдыхать, нужно научиться устраивать себе перемены. И звоночек, подобный школьному, должен каждый час, как по расписанию, звучать у нас внутри.

Любопытно, что в русском языке слово "перекур" является практически синонимом слову "отдых". И да простят меня некурящие, но для курильщика перекур имеет прежде всего психологическое значение. Для него это действительно отдых, а что делать остальным на перемене – это большой вопрос.

Релаксация и медитация – великолепные методы, но их освоение требует времени и усилий. Да и трудно внушить себе что-то позитивное, если над головой падающий график продаж. Человек устаёт сейчас не телом, а головой. Чтобы отдохнуть, нужно просто отключить голову на 2–3 минуты. Это не так сложно, как может показаться.

Вспомните своё состояние, когда вы сидите задумчиво и смотрите в одну точку. Это защитное торможение коры головного мозга. Расслабили руки, уставились в точку, дышим ровненько и ни одной мысли. Тридцать секунд продержаться таким образом сможет любой. Задача – довести состояние безмыслия до двух минут. Потом потянитесь, встряхнитесь, напрягите и расслабьте мышцы. Вы ощутите прилив бодрости и сил только потому, что убрали из головы всего на пару минут всё лишнее. Если нет возможности сменить обстановку и добавить двигательную активность, смените мысли. Устройте перемену в голове. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение