Меню

Москва 5:58 20 июля 2019

Популярная наука

Дайджест: голограммы на арене цирка, органическая мультипликация и волшебный эффект прогулок на природе

Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Недавно в Германии создали цирк, где тигров, лошадей и слонов заменили голограммами
© АО "ТВ Центр"
Чтобы создать свою сюрреалистическую короткометражку, Бретту Фоксвеллу приходилось медленно снимать с брёвен тонкую стружку и фотографировать в высоком разрешении каждый новый срез
© АО "ТВ Центр"
Отдых на природе помогает бороться с депрессией, снижает давление и улучшает креативные способности. Но сколько конкретно часов надо провести на свежем воздухе, чтобы ощутить эти эффекты?

Голограммы позволяют отображать объекты в трёхмерном пространстве даже без применения специальных очков. Технологию используют на презентациях, деловых мероприятиях и в музеях. А недавно в Германии создали цирк, где тигров, лошадей и слонов заменили голограммами.

ЦИРК БУДУЩЕГО

Благодаря особому расположению проекторов комфортно смотреть шоу можно практически с любого места в зале. Представление включает в себя 23 номера. В программе – выступления акробатов, иллюзионисты, клоуны и, конечно же, голографические животные. Дирекция цирка потратила на их создание 2 года и 300 тысяч евро. В 32-метровом шатре установили 11 сверхмощных проекторов и специальную сеть-экран, поднимающуюся перед зрителями.

Технология stop-motion позволяет смонтировать множество фотографий в единый видеоряд. Сняв один план, необходимо внести изменения внутри кадра, сохранив при этом тот же ракурс и масштаб. Дальше нужно снять следующий план. И так по цепочке.

ПАМЯТЬ ДЕРЕВА

Чтобы создать свою сюрреалистическую короткометражку, Бретту Фоксвеллу приходилось медленно снимать с брёвен тонкую стружку и фотографировать в высоком разрешении каждый новый срез. Склеив отдельные снимки в фильм, инженер получил удивительные картинки, которые сменяли дргу друга, подобно узорам в калейдоскопе. К слову, так же делались и советские мультфильмы. 

Отдых на природе помогает бороться с депрессией, снижает давление и улучшает креативные способности. Но сколько конкретно часов надо провести на свежем воздухе, чтобы ощутить эти эффекты? 

ПРИРОДА ЛЕЧИТ

В новом исследовании приняли участие 20 тысяч человек. В течение недели они должны были отслеживать своё состояние до и после прогулок на природе. В итоге те, кто проводил на воздухе хотя бы 2 часа в день, чаще сообщали о хорошем самочувствии. Максимальный эффект достигался после суммарных 200–300 минут на природе. Новость хороша тем, что это вполне реальная цифра. Именно столько времени нужно набрать за всю неделю. Но просто выйти во двор или пройтись до супермаркета недостаточно, так что придётся выбираться подальше. Но оно того стоит.

После проведённого исследования в некоторых медицинских центрах появились специальные "рецепты на природу". В них отмечается, что в окружении травы и деревьев пациенту следует находиться не меньше 120 минут в неделю.



Смотрите также

Субботний Рамблер