Меню

Москва 18:56 21 ноября 2024

Популярная наука

Природные гаджеты

Что общего у дятла с чёрным ящиком? И какое отношение имеют ноздри верблюда к опреснению воды?
© Фотобанк Лори
Тукан всегда держит нос по ветру, несмотря на его внушительный размер. Кажется, клюв вот-вот перевесит птицу, но этого не происходит. Туканий нос – настоящее чудо инженерии
© Фотобанк Лори
Если на улице морозно, при выдохе из ноздрей человека и животных выходит пар. Соответственно, содержание влаги в организме уменьшается. А нос верблюда устроен поистине уникально. Он не теряет ни капли

Природа нередко вдохновляет учёных на весьма полезные для жизни изобретения.

ЛЕСНЫЕ КЗУНЕЦЫ 

Дятлы могут весь день долбить клювом по дереву и не испытывать при этом головной боли. Скорость долбления при этом достигает 20 ударов в секунду. Но вибрации от них не доходят до мозга пернатых, так как их черепная коробка устройства особым образом. Американские учёные создали искусственный аналог этого природного защитного механизма. В такую оболочку можно помещать различные хрупкие конструкции, электронику, компьютеры кораблей и так называемые чёрные ящики (бортовые самописцы для самолётов), чтобы защитить их от сильных ударов. 

Тукан всегда держит нос по ветру, несмотря на его внушительный размер. Кажется, клюв вот-вот перевесит птицу, но этого не происходит. Туканий нос – настоящее чудо инженерии.

КОРОЛЕВСКИЙ КЛЮВ

Несмотря на внушительный размер, клюв не доставляет тукану никаких неудобств. Наоборот, благодаря ему птица может дотянуться до плодов, недосягаемых для большинства других пернатых. Громоздкий на вид, он состоит из лёгкого материала и имеет множество воздушных полостей внутри. Сложная конструкция образует весьма прочный и в то же время лёгкий каркас. Заметив это, учёные начали разрабатывать искусственные материалы нового поколения с похожей структурой.

Если на улице морозно, при выдохе из ноздрей человека и животных выходит пар. Соответственно, содержание влаги в организме уменьшается. А нос верблюда устроен поистине уникально. Он не теряет ни капли.

ОАЗИС В ПУСТЫНЕ

Верблюд экономит каждую каплю воды и помогает ему в этом нос. Даже ночью, когда в пустыне прохладно, пар не пропадает, а конденсируется внутри носовых пазух животного и поступает обратно в организм через рот. Похожую технологию учёные применили для создания умных теплиц, которые устанавливают в пустынях. Для их орошения требуется два типа морской воды: тёплой с поверхности и добытой на глубине. Обе жидкости подают по разным трубам. Тёплая вода, испаряясь,увлажняет воздух. А трубы с глубинными водами нужны, чтобы пар конденсировался на их холодной поверхности, обеспечивая постоянную циркуляцию влаги.

К слову, неиспользуемые ресурсы пустынь привлекают всё большее внимание учёных. Возможно, скоро песчаные дюны, усеянные фруктами и овощами, перестанут казаться фантастикой.



Смотрите также

Субботний Рамблер