Меню

Москва 7:12 17 июля 2018

Популярная наука

Дайджест: белее белого, темнее ночи и цветные очки

Какое вещество белее белого в 20 раз? Существует ли в природе идеально чёрный цвет? И какой прибор поможет при дальтонизме?
© АО "ТВ Центр"
Новое вещество в 20 раз белее всех известных нам материалов. На его создание учёных натолкнули так называемые бриллиантовые жуки, обитающие в Юго-Восточной Азии
© АО "ТВ Центр"
Оказывается, крылья тропических райских птиц поглощают до 99,9% света – то есть больше, чем любой другой известный материал
© АО "ТВ Центр"
Самым чёрным материалом в мире считается структура Vantablack. Она напоминает вертикальный лес из углеродных нанотрубок, в которых теряется 99,8% света
© АО "ТВ Центр"
Для борьбы с дальтонизмом новозеландские и японские инженеры разработали очки дополненной реальности
© Фотобанк Лори
Считается, что Леонардо да Винчи и Рафаэль различали примерно 4 миллионов цветовых оттенков

А знаете ли вы, что на свете самое белое? Накрахмаленная рубашка, свежевыпавший снег, чистая бумага? Да, всё это действительно белое, но не такое белое, как новое вещество, созданное учёными из Кембриджского университета. Трудно поверить, но по сравнению с ним белоснежный лист бумаги покажется вам грязно-серым.

БЕЛЕЕ БЕЛОГО

Новое вещество в 20 раз белее всех известных нам материалов. На его создание учёных натолкнули так называемые бриллиантовые жуки, обитающие в Юго-Восточной Азии. Панцирь жучков покрыт тончайшими чешуйками хитина, нити которого сплетены в сложнейшую сеть. Как раз такой "хитиновый беспорядок" сыграл здесь ключевую роль. Сверхбелый цвет получился именно благодаря структуре, а не пигменту. Эксперты скопировали структуру панциря, используя крохотные нити целлюлозы, и в итоге получили очень белую мембрану. Разработку планируют использовать для создания невероятно ярких красок и покрытий нового поколения.

Если в природе нашёлся идеально белый цвет, значит, где-то должен быть и идеально чёрный. И действительно, открытие биологов не заставило себя ждать. Оказывается, крылья тропических райских птиц поглощают до 99,9% света – то есть больше, чем любой другой известный материал.

ТЕМНЕЕ НОЧИ

Самым чёрным материалом в мире считается структура Vantablack. Она напоминает вертикальный лес из углеродных нанотрубок, в которых теряется 99,8% света. До недавнего времени казалось, ничто иное и близко не приблизится к такой черноте. Но учёные обратили внимание на абсолютно чёрные крылья райской птицы – дальней тропической родственницы нашего воробья. Выяснилось, что уникальное оперение поглощает практически 100% света. Увидеть такую птицу вживую, наверное, презабавно. Может показаться, что перед вами совершенно плоское чёрное пятно – практически портал в параллельный мир.

Представьте, что солнечным летним днём вы стоите на опушке леса. Сколько ярких красок вокруг: зелень, небо, цветы! Но мир ярок и красочен для всех по-разному, как бы странно это ни звучало. Даже мы с вами не можем быть уверены до конца, что одинаково воспринимаем цвета. Что уж говорить о тех, кто страдает дальтонизмом…

ЦВЕТНЫЕ ОЧКИ

Дальтонизм – врождённое нарушение зрения, вызванное изменениями чувствительности фоторецепторов сетчатки. Именно они отвечают за восприятие цвета. Для борьбы с этим недугом новозеландские и японские инженеры разработали очки дополненной реальности. Перед каждой линзой расположен расщепитель света. Он пропускает большую его часть по направлению к глазу, а оставшуюся часть отражает на камеру. Анализируя реальные цвета окружения, дополненная реальность подстраивается и меняет оттенки таким образом, чтобы пользователь мог увидеть реальную картину. 

Считается, что Леонардо да Винчи и Рафаэль различали примерно 4 миллионов цветовых оттенков. По словам учёных, среднестатистический человек различает около 1 миллиона. Женщинам это даётся легче, чем мужчинам, поэтому спорить с женой о цвете костюма практически бессмысленно.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение