Популярная наука
Дайджест: шторм с изнанки, потускнение Земли и воскрешение мамонтов
ШТОРМ ИЗНУТРИ
Наблюдать за бурей с берега может каждый, а вот взглянуть ей прямо в глаза под силу разве что беспилотным парусникам с камерами и датчиками для сбора данных.
Один из них недавно побывал внутри урагана 4-й категории. Для справки: 5-я – это предел. 15-метровые волны и скорость ветра почти 300 километров в час. Учёные впервые смогли получить реальные кадры из самого сердца шторма. Дрон-сёрфер не только ведёт первоклассную съёмку, но и определяет скорость ветра, его направление, атмосферное давление, температуру воздуха, влажность. Такие параметры помогут как в изучении ураганов, так и в их прогнозировании. Штормовые дроны-сёрферы могут попасть туда, где ещё не бывало ни одно исследовательское судно. До конца ноября, то есть весь сезон ураганов, Атлантический океан будет бороздить флот из пяти таких машин.
ЗЕМЛЯ В ОТРАЖЕНИИ
Альбедо – так в астрономии называют отражательную способность космических объектов. Учёные много лет следят за интенсивностью свечения нашей планеты и констатируют, что за последние три года оно заметно снизилось. Сейчас Земля отражает всего 30% солнечного света, 20 лет назад этот показатель был выше на полпроцента – по космическим меркам разница ощутимая. Всему виной глобальное потепление. Из-за повышения температуры над нашей планетой стало появляться меньше облаков. Их белая поверхность хорошо отражает солнечный свет обратно в космос и, соответственно, повышает альбедо Земли. Исследователи надеялись, что потепление спровоцирует рост облаков, но судя по последним данным, случилось как раз обратное. Облаков становится меньше, они реже отражают свет, и Земля не только нагревается, но и тускнеет.
МАМОНТЫ БУДУЩЕГО
Воскресить мамонтов – задача нелёгкая, но, как утверждают американские учёные, выполнимая. На это уйдёт всего около пяти лет. Нужные участки генетического кода древних гигантов биологи собираются получить из скелетов животных, которые хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты. Затем их планируют скрестить с ДНК слонов. Любопытно, что учёные попытаются лишить мамонтов бивней, чтобы в перспективе те не стали предметом охоты для браконьеров. Стартап уже собрал 15 миллионов долларов на первый этап работы. Предполагается, что мамами будущих мамонтёнков станут азиатские слонихи.