Популярная наука
Дайджест: бессмертные черви, грустный окунь и дьявольский жук
СИБИРСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
Проснуться после 40 тысяч лет в вечной мерзлоте, казалось бы, задача неосуществимая. Но только не для этих существ. Древние черви − нематоды, замерзшие ещё в эпоху мамонтов, ожили в чашках Петри одной подмосковной лаборатории. Российские биологи взяли для исследования более трёхсот образцов почвы в арктической части Сибири. В них обнаружили двух нематод разных видов. Несколько недель в питательной среде комнатной температуры вернули червей к жизни − они начали двигаться и есть, поставив рекорд пребывания в замороженном состоянии среди животных. Открытие может ускорить развитие технологий криоконсервации, заморозки, например, донорских органов для пересадок. Но есть и обратная сторона медали: представьте себе, сколько различных бактерий, грибков, животных и растений может дремать под толщей льдов. Остаётся только гадать, чем обернётся их пробуждение, если ледники растают.
СЧАСТЬЕ ОКУНЯ
Окунь Микко − старейший обитатель океанариума в Хельсинки. Как и многие во время пандемии, он соскучился по общению. Заметив это, сотрудники океанариума устроили своему подопечному настоящий праздник с человеческим лицом. Микко − существо с непростым характером. В океанариум он перекочевал из зоомагазина, где от него отказались из-за неумеренного аппетита. Окунь поедал не только кальмаров и мелкую рыбёшку, но и соседей по аквариуму. А однажды вообще проглотил ядовитую крылатку, после чего ему выделили индивидуальное пространство. С тех пор и началось одиночество Микко, а тут ещё и карантин. Чтобы подбодрить рыбу, сотрудники океанариума начали ежедневно к ней заглядывать, чистить мягкой щёткой и даже совместно смотреть телевизор. Через несколько дней настроение окуня заметно улучшилось. Рыбка была тёмно-синей, а стала светло-голубой. В океанариуме считают, что таким образом Микко проявляет свои эмоции.
ТЯЖЕЛОВЕС СРЕДИ ЖУКОВ
Дьявольский броненосец − насекомое-тяжеловес. Жучок способен выдержать нагрузку в 40 тысяч раз больше собственного веса. А это, страшно подумать, − почти 300 автобусов. Учёные не могли оставить такой рекорд без внимания. Они подробно изучили строение панциря насекомого, чтобы создать по его подобию современный лёгкий и одновременно прочный материал. Выяснилось, что хитин, из которого сделана непробиваемая оболочка жучка, включает в себя на 10% больше белка, чем панцири его собратьев. Но и это ещё не всё. Рождённый ползать летать не хочет. Жук-броненосец отказался от этой способности, что и помогло ему стать самым сильным среди собратьев-насекомых. В ходе эволюции надкрылья жука-броненосца затвердели и намертво сцепились друг с другом, как пазл, который уже не разобрать.