Меню

Москва 2:54 22 марта 2019

Популярная наука

Популярно о пигментации

Зачем зебре "тельняшка"? Почему хамелеон меняет цвета? И откуда берутся альбиносы? Обо всём расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Окрас животных менялся и формировался на протяжении многих веков с одной целью: помочь своему носителю выжить. Яркий пример – бабочка берёзовая пяденица
© АО "ТВ Центр"
У хладнокровных всё сложнее. В их организме присутствуют хроматофоры – особые клетки с цветовыми пигментами, которые дают самые разнообразные цвета своим носителям
© АО "ТВ Центр"
Белые волосы, бесцветные ресницы, бледная кожа. Всего 1 человек из 20 тысяч рождается с такой генетической аномалией

Природа полна загадок. Пятна гепарда, разводы на крыльях бабочки, полоски зебры – откуда берутся эти причудливые узоры?

ЗАЧЕМ ЗЕБРЕ ПОЛОСКИ?

Биологи высказали предположение: основное назначение "тельняшки" у зебры – защита от насекомых. Чтобы убедиться в этом, учёные провели забавный опыт. Лошадей нарядили в попоны разных цветов и выпустили на пастбище. Комары и мошки куда охотнее садились на белых животных. Чёрных кусали чуть меньше, а полосатые их и вовсе не привлекали. Исследователи пришли к выводу, что насекомые плохо распознают полосатый окрас и не могут правильно выбрать место и скорость посадки. До этого считалось, что  контрастная окраска позволяет зебрам эффективнее регулировать температуру тела.

Окрас животных менялся и формировался на протяжении многих веков с одной целью: помочь своему носителю выжить. Яркий пример – бабочка берёзовая пяденица. 

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Изначально все пяденицы были неприметного серого цвета, что помогало им сливаться со стволами деревьев. Однако с развитием промышленности в Манчестере (там этих бабочек больше всего) их крылья почернели, будто покрылись сажей. Учёные выяснили: это связано с мутацией одного из генов, вызванной загрязнением воздуха. Тогда она помогла бабочкам выжить. Когда же правительство штата начало борьбу с загрязнением воздуха, крылья пядениц стали постепенно светлеть.

За окрас кожи у теплокровных, в том числе и у человека, отвечает пигмент меланин. Чем его больше, тем интенсивнее пятна на шкуре, например, гепарда. У хладнокровных всё сложнее. В их организме присутствуют хроматофоры – особые клетки с цветовыми пигментами, которые дают самые разнообразные цвета своим носителям. 

ИЗМЕНЧИВЫЙ ХАМЕЛЕОН

Находятся хроматофоры под кожей и управляются нервной системой. Благодаря им хамелеон  может менять цвет в зависимости от температуры окружающей среды и своего настроения. В верхнем слое кожи хамелеона содержатся красные и жёлтые пигменты, чуть глубже расположен гуанин, который воспроизводит синий, а под ними спрятан меланин, отвечающий за пигмент чёрного цвета. От того, как эти пигменты расположены в клетке, зависит цвет хамелеона в тот или иной момент. Если они в центре, кожа рептилии остаётся одноцветной. Когда клетки начинают сокращаться, цвета перераспределяются, и животное приобретает самые разные оттенки.

А когда меланин в организме отсутствует, на свет появляются люди и животные с уникальной внешностью – альбиносы. Белые волосы, бесцветные ресницы, бледная кожа. Всего 1 человек из 20 тысяч рождается с такой генетической аномалией.



Смотрите также

Субботний Рамблер