Меню

Москва 7:05 24 октября 2017

Популярная наука

Грибной резон

Как грибы могут помочь экологии? Почему некоторые из них светятся в темноте? И с чего началась многоклеточная жизнь на Земле?
© Global Look Press
В Тихом океане есть так называемый мусорный континент, который полностью состоит из пластиковых отходов, принесённых течениями
© АО "ТВ Центр"
Возможно, решить эту проблему помогут грибы, недавно обнаруженные учёными в Эквадоре. Уникальность этих организмов заключается в том, что они питаются полиуретаном
© Фотобанк Лори
Палеонтологи недавно обнаружили древнейшую на Земле окаменелость многоклеточного существа. Предположительно, это был гриб!
© Виталий Карпов/РИА Новости
Некоторые интернет-пользователи с иронией вспоминают знаменитую мистификацию музыканта Сергея Курёхина и телеведущего Сергея Шолохова, которые доказывали, что Ленин был грибом
© АО "ТВ Центр"
Среди светящихся организмов грибы составляют малоизученное меньшинство
© АО "ТВ Центр"
Есть все основания полагать, что таким образом этот организм подаёт сигналы потенциальным распространителям спор

Полимеры давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. К ним можно отнести резину, пластмассу, пластик и многие другие материалы, из которых делают детали для машин, посуду, декорации и многое другое. И всё бы хорошо, если бы не одно но…

В Тихом океане есть так называемый мусорный континент, который полностью состоит из пластиковых отходов, принесённых течениями. Согласно подсчётам, там скопилось более 100 миллионов тонн мусора. Распавшийся под воздействием солнца пластик всё равно сохраняет свою структуру, привлекая медуз и рыб, принимающих его за скопления планктона.

Возможно, решить эту проблему помогут грибы, недавно обнаруженные учёными в Эквадоре. Уникальность этих организмов заключается в том, что они питаются полиуретаном. Более того, грибы способны выживать в среде, полностью состоящей из пластика, причём как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Йельские биохимики считают, что неразрешимая ранее проблема утилизации токсичного пластика теперь может быть решена путём искусственного культивирования уникальных грибов на свалках промышленных отходов.

Палеонтологи недавно обнаружили древнейшую на Земле окаменелость многоклеточного существа. Оно жило в первичном океане планеты почти 2,5 миллиарда лет назад. Предположительно, это был гриб! Для сравнения: "возраст" человека составляет всего 200 тысяч лет. Обнаруженные существа росли на дне океана, на месте современного ЮАР. Они застыли, как предполагают учёные, примерно за 10 миллионов лет до формирования окаменелости. Это открытие отодвигает время существования многоклеточной жизни на несколько сотен миллионов лет назад.

Между тем в комментариях под этой новостью некоторые интернет-пользователи с иронией вспоминают знаменитую мистификацию музыканта Сергея Курёхина и телеведущего Сергея Шолохова, которые доказывали, что Ленин был грибом.  

Вообще, грибной мир удивителен и разнообразен. Например, учёные только сейчас приблизились к разгадке давно волнующего всех вопроса: почему некоторые грибы светятся в темноте?

Среди светящихся организмов грибы составляют малоизученное меньшинство. Принято считать, что они могут люминесцировать в любое время дня и ночи, а происходит это благодаря побочным продуктам биохимических процессов. Однако по крайней мере с одним из таких организмов дело обстоит иначе. Его зелёное свечение, как выяснили исследователи, подчиняется суточным ритмам.

Очевидно, для экономии энергии гриб решил воспользоваться биологическими часами, которые помогли ему оптимизировать процесс. Но тогда получается, что свечение нужно грибу для какой-то конкретной цели, иначе зачем вообще тратить на него ресурсы? Есть все основания полагать, что таким образом этот организм подаёт сигналы потенциальным распространителям спор. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение