Меню

Москва 18:45 10 декабря 2018

Популярная наука

Дайджест: чартер к северному сиянию, лунная радуга и кровавая луна

Как рождается полярное сияние? Что такое лунная радуга? И часто ли происходят затмения Луны?
© Фотобанк Лори
Одно только северное сияние чего стоит! Многие люди в надежде увидеть его готовы отправиться буквально на край света
© Global Look Press/imago stock&people
Представьте себе: вы проснулись ночью и вышли на балкон подышать свежим воздухом, а над вами повисла не луна, а самая настоящая радуга!
© Global Look Press/Sammy Minkoff/imago stock&people
Недавно весь мир наблюдал сразу два уникальных астрономических события: самое продолжительное в XXI веке лунное затмение и "кровавую луну"

В древности даже такие обычные природные явления, как гром и молния, считались знаком свыше. Сегодня же мы точно знаем, что всё можно объяснить по-научному. Впрочем, это не мешает нам наблюдать за вспышками на небосклоне или суперлунием и получать от этого массу эмоций и впечатлений.

ЧАРТЕР К СЕВЕРНОМУ СИЯНИЮ

Одно только северное сияние чего стоит! Многие люди в надежде увидеть его готовы отправиться буквально на край света. Наблюдать это поистине космическое явление можно только вблизи Северного и Южного полюсов. Так что жителям полярного круга крупно повезло жить в окружении такой красоты. Желающих полюбоваться этим зрелищем тоже немало. Существует даже специальный чартерный рейс. Самолёт вылетает из новозеландского города Данидин, подлетает к Южному полярному кругу и возвращается обратно через 7 часов. Объяснить, как рождается полярное сияние, довольно сложно. Когда на Солнце происходят взрывы, выброшенный сплав заряженных частиц и атомов достигает нашей атмосферы. Они сталкиваются с разряженными газами, кислородом и азотом, и заставляют их светиться.

Представьте себе: вы проснулись ночью и вышли на балкон подышать свежим воздухом, а над вами повисла не луна, а самая настоящая радуга! Скорее всего, вы решите, что всё ещё спите. Однако в природе такое бывает и наяву.

ЛУННАЯ РАДУГА

Лунная радуга – явление крайне редкое. По всем характеристикам ночная радуга идентична обычной: она тоже находится на противоположной Луне стороне неба, в ней те же 7 цветов, да и расположены они в том же порядке. Единственное отличие – яркость и насыщенность. По сути, это свет, отражаемый от поверхности Луны, свечение которой во много раз ниже солнечного. Увидеть феномен можно при стечении нескольких обстоятельств: небо должно быть тёмным, луна – полной и достаточно низкой (под углом не более 42 градусов относительно поверхности Земли), а на противоположной ей стороне должен идти дождь.

Недавно весь мир наблюдал сразу два уникальных астрономических события: самое продолжительное в XXI веке лунное затмение и "кровавую луну" (явление, возникающее при максимальном приближении Марса к Земле). Обычно эти явления происходят по отдельности и только раз в 25 тысяч лет случаются одновременно.

КРОВАВАЯ ЛУНА

Затмение продлилось почти 4 часа. После восхода луна приобрела кроваво красный цвет. Всю её видимую поверхность затмила тень от нашей планеты. А рекордная длительность феномена связана с тем, что Луна приблизилась к своему апогею – точке максимального удаления от Земли. Сами по себе лунные затмения не редки и происходят всякий раз, когда спутник в своём орбитальном движении попадает в тень, которую отбрасывает Земля. Следующее "великое противостояние Марса" произойдёт лишь в 2035 году.

Лунных затмений в 2018 году больше не будет, но уже скоро мы сможем полюбоваться затмением солнечным. Оно случится 11 августа. В этот день тень Луны закроет Солнце наполовину. Затмение будет хорошо видно на всей территории нашей страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение