Меню

Москва 6:08 11 декабря 2018

Это интересно

Загадки пустыни

Откуда в пустыне скелеты китов? Какие рисунки на песке оставляют инопланетяне? И что нужно сделать, чтобы заглянуть в Око Земли?
© АО "ТВ Центр"
В 2013 году одна любопытная парочка прогуливалась по пустыне. Песок, ветер, палящее солнце – вроде бы ничего необычного. Внезапно молодые люди наткнулись на странные фиолетовые шарики…
© АО "ТВ Центр"
В Чили рабочие расширяли дорогу и неожиданно наткнулись на 75 скелетов китов, которые пролежали там более 2 миллионов лет
© АО "ТВ Центр"
"Круги фей" – именно так прозвали природное явление – выглядят действительно загадочно, но история их появления довольно прозаична
© АО "ТВ Центр"
Загадка геоглифов в пустынях Ближнего Востока до сих пор осталась неразгаданной. Огромные круги в виде колёс находили в Сирии, Саудовской Аравии и Йемене
© АО "ТВ Центр"
Чтобы взглянуть в Око Земли, людям пришлось подняться в космос. Это чудо природы сложно заметить, находясь рядом с ним

В 2013 году одна любопытная парочка прогуливалась по пустыне. Песок, ветер, палящее солнце – вроде бы ничего необычного. Внезапно молодые люди наткнулись на странные фиолетовые шарики… В безлюдную аризонскую пустыню тут же слетелись исследователи со всего мира, которые пытались разгадать загадку необычных предметов. Выдвигались сотни версий. Говорили даже, что шары – подарок инопланетных существ. Сегодня эксперты уверены: это искусственный грунт, который используют для выращивания цветов. Правда, откуда он там, до сих пор непонятно.

Игорь Зонн, доктор географических наук:

– Это антропогенное явление. Гидрогель, созданный человеком и выброшенный на этой территории. Вероятно, какой-то грузовик вёз куда-то что-то и скинул в этом месте. Другого объяснения нет.

Пустыни – самая загадочная часть суши. Стоит только немного копнуть песок, как на поверхность всплывает какая-нибудь тайна из прошлого… Например, в Чили рабочие расширяли дорогу и неожиданно наткнулись на 75 скелетов китов, которые пролежали там более 2 миллионов лет. Как обитатели морей оказались так далеко от своей привычной среды – настоящая загадка, над решением которой пришлось поработать многим учёным.

Наталья Панасюк, старший преподаватель кафедры всеобщей истории РУДН:

– Они были выброшены на берег в результате цунами. Затем волна ушла, а все они остались в пустыне. Пустыня создаёт идеальные условия для сохранения любой органики, поэтому тела остались не потревоженными. Потом их занесло песком.

Мистический трепет внушает местным жителям африканская пустыня Намиб. Считается, что под ней живёт дракон. Доказательство тому – причудливые круги, которые образуются на поверхности. Якобы это следы дыхания чудовища. "Круги фей" – именно так прозвали природное явление – выглядят действительно загадочно, но история их появления довольно прозаична.

Игорь Зонн, доктор географических наук:

– Это образование связано с термитами, которые живут под землёй и строят термитники в форме полусфер. Когда идут дожди, вода стекает по этим полусферам, в результате чего образуются подобные круги.

Загадка геоглифов в пустынях Ближнего Востока до сих пор осталась неразгаданной. Огромные круги в виде колёс находили в Сирии, Саудовской Аравии и Йемене. Ходила легенда о том, что рисунки оставляют инопланетяне, чтобы знать, где посадить космический корабль. Впрочем, эту версию опровергают уфологии. Они считают: космические гости, которые могут прилетать к нам, такими допотопными методами не пользуются.

Владимир Кукольников, уфолог:

– Им совершенно не нужны какие-то разметки и космодромы. Вероятнее всего это такие загоны для скота.

Чтобы взглянуть в Око Земли, людям пришлось подняться в космос. Это чудо природы сложно заметить, находясь рядом с ним. Гигантские кольца в пустыне Сахара достигают 50 километров в диаметре! Кроме того, так называемый глаз меняет цвет в течение дня. Что это и как оно появилось, учёным ещё предстоит выяснить.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение