Меню

Москва 13:37 10 декабря 2018

Популярная наука

Наука о грибах

Не животные и не растения! В природе есть удивительное царство – грибное. Поразительные факты о грибах расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Голубой гриб похож на те, что росли в инопланетном лесу из фильма "Аватар". Полюбоваться такими же грибами можно и на Земле. Правда, отправиться придётся в Индию или в Новую Зеландию
© Фотобанк Лори
Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре, а весят до 4-х килограммов
© АО "ТВ Центр"
Чуть ли не самый редкий гриб на планете, его второе имя – звезда Техаса, так как растёт он в основном в этом регионе и ещё в парочке мест в Японии

В сентябре у грибников радость: летние грибы всё ещё растут, и к ним присоединяются ещё и осенние. И если подосиновики, подберёзовики, белые могут распознать практически все, то некоторые грибы, даже самые опытные собиратели в жизни не узнают.

Вот, например, так называемый голубой гриб. Он похож на те, что росли в инопланетном лесу из фильма "Аватар". Полюбоваться такими же грибами можно и на Земле. Правда, отправиться придётся в Индию или в Новую Зеландию. Пигмент азулин придаёт ему интенсивный синий оттенок. Гриб этот несъедобен, так что если его встретите – лучше полюбоваться со стороны.

А вот гигантский головач, наоборот, есть можно. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть гриба ещё белая. Со временем она чернеет. Зато если вы нашли такой гриб, можно смело отправляться сразу на кухню – он заполнит всю корзину и собирать что-то ещё будет уже не во что.

Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре, а весят до 4-х килограммов. Внешне грибы напоминают огромные мячи для игры в регби. Растут на полях, лугах, окраинах лесов, в садах и даже парках. Встречаются в Западной Европе и почти на всей территории России. Гриб содержит антибиотик кальвацин, из которого изготавливают препарат для лечения злокачественных опухолей.

Чего только не встретишь в природе. Про светящиеся грибы мы как-то уже рассказывали, а кроме них есть ещё и дымящиеся грибы, кровоточащие, источающие странные запахи и даже звуки. Например, "сигара дьявола" –  единственный в мире гриб, который свистит, когда выбрасывает споры.

Чуть ли не самый редкий гриб на планете, его второе имя – звезда Техаса, так как растёт он в основном в этом регионе и ещё в парочке мест в Японии. Пока споры находятся внутри – гриб действительно чем-то напоминает сигару. Выбрасывая же их, он приобретает очертания звезды или цветка, вроде тех, что растут на кактусах.

Грибы не ограничиваются понятиями "съедобные" или "несъедобные". Это целое семейство живых организмов, у которых есть признаки растений и животных, и при этом они не являются ни тем, ни другим. А некоторые виды грибов вообще можно увидеть лишь под микроскопом. Занимается изучением грибов наука микология. И мы ещё про неё расскажем!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение