Меню

Москва 20:39 17 июня 2019

Полезная экономика

Во сколько обойдётся страховка жилья? За что москвичей поставили на контроль? И где проведут отпуска россияне?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Почти 200 тысяч столичных квартир оказались на контроле по подозрению в незаконной аренде
© АО "ТВ Центр"
В квитанциях коммунальных услуг появится новая строчка для оплаты. Называется она "добровольное страхование жилья"
© АО "ТВ Центр"
Самый дешёвый перелёт из Москвы в Барселону в июле будет стоить почти 35 тысяч рублей, в Рим – 20 тысяч, в Париж – 26–30 тысяч, в Лиссабон 36 тысяч, а в Берлин – около 18

АВТО ДЛЯ РЕБЁНКА

Материнский капитал можно будет потратить на покупку новой машины. Идею поддержали депутаты Госдумы. Такой автомобиль сразу оформляется как собственность ребёнка, на которого выдан сертификат. Стоимость транспортного средства не может превышать 1 млн рублей, а пассажирских мест должно быть не менее 3. Если в течение 3 лет машина будет продана, средства маткапитала придётся вернуть государству.

ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ

Почти 200 тысяч столичных квартир оказались на контроле по подозрению в незаконной аренде. А 10 тысяч уже проверены сотрудниками полиции. Подозрения подтвердились. Сигналы поступают через опорные пункты охраны правопорядка, ТСЖ, управляющие компании и просто от соседей. А дальше за дело берутся участковые, составляющие по итогам своих рейдов отчёты для налоговых инспекций. Причём взысканные налоги с хозяев сдаваемых квартир возвращаются в районные управы. Эти деньги идут на благоустройство территорий и ремонт многоэтажек.

СТРАХОВКА НА ЖИЛЬЁ

В квитанциях коммунальных услуг появится новая строчка для оплаты. Называется она "добровольное страхование жилья". В некоторых регионах подобная практика присутствует уже давно, а с 1 августа она распространится по всей стране. Если сам пункт становится обязательным в платёжке, то оплата – дело добровольное. Сколько это стоит? Например, страховка столичной "однушки" площадью 32 квадратных метра обойдётся в 59 рублей ежемесячно, а в среднем по стране – не дороже 100 рублей. Перечень страховых случаев определят местные власти. Это может быть пожар, наводнение, землетрясение, взрыв бытового газа или затопление квартиры соседями. Чтобы оформить страховку, специально куда-то бежать и заключать договор не нужно. Достаточно поставить галочку в квитанции и внести нужную сумму.

ПРИВЯЗАНЫ К ДОМУ

70% россиян, как выяснили социологи, планируют провести свой отпуск дома или на даче. Отдыхать за границей собирается лишь каждый 10-й опрошенный. 9% отправятся на курорты России. Большинство из тех, кто предпочёл остаться дома, основной причиной своего решения называют дорогие авиабилеты. Например, самый дешёвый перелёт из Москвы в Барселону в июле будет стоить почти 35 тысяч рублей, в Рим – 20 тысяч, в Париж – 26–30 тысяч, в Лиссабон 36 тысяч, а в Берлин – около 18.



Смотрите также

Субботний Рамблер