Меню

Москва 23:10 17 октября 2019

Полезная экономика

Почему мы делаем необдуманные покупки? Когда выгоднее всего уйти в отпуск? И как бесплатно получить лекарства?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Жизненно важные лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой
© Фотобанк Лори
Когда выгоднее идти в отпуск с финансовой точки зрения? Секретами поделились кадровики
© Фотобанк Лори
Что мотивирует россиян работать хорошо? Премия. Так считает большинство из тех, кого опросили социологи
© Фотобанк Лори
Ехали отдохнуть, а привезли домой негативные впечатления. Туристы назвали самые большие проблемы российских курортов
© Фотобанк Лори
Учёные объяснили, почему нельзя принимать важные решения на пустой желудок

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Жизненно важные лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. В ведомстве готовят предложения по новой системе лекарственного обеспечения, которая может начать работать уже через 2 года. Сейчас же препараты получают только льготники. А благодаря новой схеме так называемого лекарственного страхования медикаменты будут получать с существенной скидкой или вообще бесплатно и остальные пациенты, которым нужно длительное лечение. Список конкретных заболеваний ещё будет обсуждаться.

ВЫГОДНЫЙ ОТПУСК 

Когда выгоднее идти в отпуск с финансовой точки зрения? Секретами поделились кадровики. Месяцы с наибольшим количеством рабочих дней – самые благоприятные для каникул. В этом случае отпускные выплаты приближаются к заработной плате. А май и январь – самые невыгодные месяцы из-за большого количества праздничных дней. Эксперты также обращают внимание на то, что длинный отпуск с захватом выходных выгоднее короткого. Отпускные за выходные платят, а зарплату нет. Кстати, если отпускной день попадает на праздничный, то он не включается в отпуск. То есть фактически увеличивает отдых на сутки.

ПРЕМИЯ – ЛУЧШИЙ СТИМУЛ

Что мотивирует россиян работать хорошо? Премия. Так считает большинство из тех, кого опросили социологи. На втором месте этого рейтинга – 13-я зарплата. Также для многих важен соцпакет, а каждого четвёртого опрошенного мотивируют отгулы и дополнительные выходные. Есть и те, кого бы подтолкнули к ударному труду ценные подарки или бесплатная учёба на каких-нибудь курсах. Что касается работодателей, то они и сами прекрасно понимают, как взбодрить свой коллектив. Начальники, как правило, мотивируют сотрудников премиями, 13-й зарплатой и дополнительными выходными. 

ПРОБЛЕМЫ НА КУРОРТЕ

Ехали отдохнуть, а привезли домой негативные впечатления. Туристы назвали самые большие проблемы российских курортов. Это плохая уборка в апартаментах и несоответствие фотографий номеров реальности. И это ещё меньшие из бед, с чем могут столкнуться организованные туристы. Перенос вылета на сутки, овербукинг, замена аэропорта прибытия и отеля также портят отпускные впечатления.    

НЕОБДУМАННЫЕ ПОКУПКИ

Учёные объяснили, почему нельзя принимать важные решения на пустой желудок. Голодный человек принимает решения импульсивно и торопливо. Разум отключается, и мы перестаём подсчитывать выгоду. Натощак не стоит ходить в магазин даже за продуктами, так как есть риск накупить много лишнего. Чтобы не попасться в сети маркетологов, лучше заблаговременно подкрепиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер