Меню

Москва 11:31 14 октября 2019

Полезная экономика

Как не лишиться денег на карте? Сильно ли увеличится страховка по вкладам? И сколько нужно отдыхать, чтобы жить долго?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
Минстрой предложил отказаться от обязательной установки теплосчётчиков в квартирах
© АО "ТВ Центр"
Хитрые аферисты расставляют ловушки, в которые попадаются даже самые осторожные
© АО "ТВ Центр"
Отпуск должен длиться не меньше 3 недель. Такие рекомендации дали американские учёные

НЕСГОРАЕМАЯ СУММА

Страховку по ряду вкладов планируют увеличить до 10 миллионов рублей. Сейчас порог составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. То есть в случае банкротства банка клиент гарантировано получает эту сумму обратно. Но иногда россияне хранят на счетах гораздо больше, так что суммы сверхлимита вернуть не получается. Например, человек получил наследство, выплату по решению суда или выручил деньги от продажи квартиры. Эксперты считают, что по этим статьям сумму страхового возмещения можно и нужно увеличить до 10 миллионов.

УДАР ПО БАТАРЕЕ

Экономия удобна не всем, особенно если речь идёт об отоплении квартир. Минстрой предложил отказаться от обязательной установки теплосчётчиков в квартирах. Чиновники свою позицию объясняют так: некоторые граждане злоупотребляют экономией. Они перекрывают вентили в своих квартирах и за счёт соседей обогревают стены, пол и потолок. А когда один жилец температуру снижает, другой вынужден её повышать и тратить больше денег. Впрочем, эксперты предлагают счётчики сохранить и установить минимальный порог потребления, который надо оплатить даже при отключенных батареях.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Как определить мошенников и сохранить деньги на банковской карте? Хитрые аферисты расставляют ловушки, в которые попадаются даже самые осторожные. Самая распространённая схема такова. Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка, говорят, что им удалось заблокировать незаконный перевод и, чтобы сумма действительно не ушла, просят назвать номер карты и секретный код, указанный на обратной стороне карты, или код, который пришёл в СМС. После этого уже точно с деньгами можно попрощаться. Как защититься? Очень просто. Не вступайте в диалог, если вам звонят. Лучше сами перезвоните в организацию. И ещё: настоящий сотрудник банка никогда не будет просить вас сообщить ему код или пароль. 

ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ

Отпуск должен длиться не меньше 3 недель. Такие рекомендации дали американские учёные. Именно столько времени требуется на восстановление сил и поправку здоровья. А отдыхать стоит на море или за городом. Море – это, конечно, хорошо. Были бы деньги. А их в этом году потребуется чуть больше. Отдых в Турции – самое массовое направление у россиян – подорожал на 15–20%. В июне неделя в четырёхзвездочном отеле по системе "всё включено" обойдётся почти в 37 тысяч на двоих, в июле придётся потратить 45 тысяч, а в августе – 59 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер