Меню

Москва 11:52 20 ноября 2019

Полезная экономика

Кому перестанут продавать крепкий алкоголь? Как изменятся детские пособия? И каких жертв требует отпуск?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Втрое больше средств из федерального бюджета выделят на выплаты и пособия в связи с рождением ребёнка
© Фотобанк Лори
Введение электронных трудовых книжек в стране начнётся уже с января 2020-го
© Фотобанк Лори
Ради полноценного отпуска россияне готовы урезать свои ежедневные расходы

ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

Большинство федеральных ведомств одобрили законопроект о повышении возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. Речь идёт о напитках крепче 16,5 градусов. Инициативу поддержали и в Минэкономики. Правда, указали на ряд недостатков. Так, например, работа кассиров может осложниться. Против законопроекта выступает Минфин. Там считают, что он спровоцирует рост нелегального рынка.

ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ

Втрое больше средств из федерального бюджета выделят на выплаты и пособия в связи с рождением ребёнка. В 2020 году сумма вырастет на 7% и составит в среднем 12 тысяч рублей. Кроме того, расширится и круг адресатов. Пособие будут давать тем, кто получает меньше двух прожиточных минимумов, пока ребёнок не достигнет 3 лет. А с будущего учебного года, возможно, появится ещё одно пособие – первосентябрьское. Оно подразумевает выплаты в размере 75% от стоимости школьной корзины для каждой семьи.

ТРУДОВАЯ ОНЛАЙН

Введение электронных трудовых книжек в стране начнётся уже с января 2020-го. В течение года каждый должен сделать выбор: отказываться от бумажной версии или нет. В первом случае понадобится написать заявление. Остальные работники получат трудовые старого образца на руки, так как работодатель будет освобождён от ответственности за их хранение.

ЭКОНОМИЯ РАДИ ОТПУСКА

Ради полноценного отпуска россияне готовы урезать свои ежедневные расходы. Социологам об этом заявили 92% из тех, кто в принципе планирует поездки. Среднемировая цифра ниже – 88%. Отличаются и статьи экономии. Мы проще других отказываемся от ночных развлечений, покупки одежды и ремонта в своём жилье, но реже готовы отказаться от похода в ресторан и тем более в магазин за продуктами. К тому же, несмотря на экономию, россияне более щедры на подарки друзьям, родственникам и, конечно же, детям. К слову, следующая серия массовых семейных отпусков ожидается уже через 3 месяца. Так что пора начинать экономить!



Смотрите также

Субботний Рамблер