Меню

Москва 7:51 16 сентября 2019

Полезная экономика

Как работают лжепочтальоны? Что происходит со ставками по ипотеке? И для кого подорожает автостраховка?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Для одних водителей автостраховки подешевеют, для других подорожают. Итоговая стоимость будет зависеть от стиля вождения
© Фотобанк Лори
А теперь об аферистах, которым удаётся зарабатывать на доверчивых пожилых людях. Для обмана они используют старые методы
© Фотобанк Лори
Один из видов кровососущих комарова – бело-пёстрый кусака – грозит испанцам теперь ещё и денежными проблемами

ИПОТЕКА: СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ

Жилищные кредиты начали немного дешеветь. Средняя ставка зафиксировалась на отметке 10,5%. Положительную роль сыграло снижение инфляции в стране, а также решение Центробанка понизить ключевую ставку до 7,5%. Последнее означает, что займы, которые берут коммерческие банки у регулятора рынка, обходятся дешевле. Из этих средств они кредитуют население. По прогнозам аналитиков ЦБ, ипотека в России должна подешеветь до 8% к 2024 году.  

НАЦЕНКА ДЛЯ НАРУШИТЕЛЕЙ

Для одних водителей автостраховки подешевеют, для других подорожают. Итоговая стоимость будет зависеть от стиля вождения. Уже через 2 года в нашей стране заработает специальный сервис, в котором автомобилистов разделят по группам риска. Информация туда будет стекаться из разных источников: камер на дорогах, протоколов ГИБДД и статистики ДТП. Даже фирмы каршеринга подскажут, кто любит нарушать правила. Эта система и сформирует окончательные цены на полисы ОСАГО и КАСКО.

АФЕРИСТ НА ПОРОГЕ

А теперь об аферистах, которым удаётся зарабатывать на доверчивых пожилых людях. Для обмана они используют старые методы. По квартирам ходят фальшивые почтальоны и работники социальных служб. Они рассказывают о том, что в стране началась денежная реформа. Если деньги не поменять здесь и сейчас, то они просто "сгорят". Все, кто поверил в эти истории, взамен действительно получили банкноты "нового" образца, правда, из "банка приколов". Такие продаются в любом газетном киоске. Пенсионеров просят быть предельно осторожными и соблюдать простые правила: не открывать двери посторонним и не верить на слово тем, кто называет себя соцработником и почтальоном. Даже если вам показывают удостоверение, лучше всего перезвонить в ту организацию и узнать, отправляли ли они к вам кого-либо. А ещё гоните подальше тех, кто предлагает вам заменить водосчётчики. Лжекоммунальщиков по-прежнему хоть отбавляй. Они тоже ходят по квартирам и рассказывают про огромные штрафы, если в квартире стоит старая модель прибора, а заодно предлагают установить новую. Но цена у такого счётчика будет явно завышенной.

КОМАРИНЫЙ ШТРАФ

Один из видов кровососущих комарова – бело-пёстрый кусака – грозит испанцам теперь ещё и денежными проблемами. Власти Бадалоны будут штрафовать всех, у кого есть во дворах открытые ёмкости с водой, в том числе неухоженные бассейны. Ведь именно там обычно появляются скопища насекомых. Несколько лет чиновники распространяли брошюры с информацией о том, что нужно делать, чтобы кусаки активно не размножались. Но мирные призывы успеха не возымели. Теперь каждому гражданину грозит штраф в размере 400 евро, если у него во дворе обнаружат комариный рай.



Смотрите также

Субботний Рамблер