Меню

Москва 22:19 16 февраля 2019

Полезная экономика

Почему копить стало выгоднее? Какие товары уберут из продуктовых магазинов? И кому дадут отпуск в любое время?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
При составлении графиков отпусков работодателям отныне придётся считаться с желаниями работников, у которых есть дети
© Фотобанк Лори
Алкоголь и табак хотят убрать из продуктовых магазинов, а их продажу разрешить только в специализированных точках
© Фотобанк Лори
Кофе в ближайшие годы будет только дорожать. Из-за нехватки сырья. Такие выводы опубликовали эксперты

ВРЕМЯ КОПИТЬ

В 2019 году деньги выгоднее копить, чем тратить. Эксперты уверены, что россияне вернутся к сберегательной модели поведения. Тому есть несколько причин: инфляция, подорожание товаров и повышение ставок по вкладам. Сегодня открыть рублёвый депозит можно под 7,5–8% годовых. Это на 1,5–2 пункта больше, чем в 2018-м. К тому же одновременно подорожали и кредиты: по потребительским ставки выросли до 13–14%, по ипотечным – до 9–10%.

ОТПУСК ДЛЯ МАМЫ

При составлении графиков отпусков работодателям отныне придётся считаться с желаниями работников, у которых есть дети. Закон, корректирующий предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков многодетным родителям, уже вступил в силу. Россияне, имеющие 3 и более детей в возрасте до 12 лет, теперь вольны выбирать удобное для них время отдыха. Это поможет обоим родителям отправляться в отпуск одновременно и проводить его всей семьёй.

УБРАТЬ ИЗ МАГАЗИНОВ

Алкоголь и табак хотят убрать из продуктовых магазинов, а их продажу разрешить только в специализированных точках. Идея родилась в Госдуме. В Минздраве уже выразили готовность рассмотреть и поддержать документ. Достоинств у подобной инициативы, как считают эксперты, сразу несколько. Во-первых, будет легче ограждать от вредных товаров детей до 18 лет. Во-вторых, соблазнов у основной потребительской аудитории станет меньше.

ДЕФИЦИТ КОФЕ

Кофе в ближайшие годы будет только дорожать. Из-за нехватки сырья. Такие выводы опубликовали эксперты. Виной всему глобальное потепление. До 60% диких разновидностей арабики и робусты находятся под угрозой полного вымирания. За последние 50 лет площадь кофейных лесов уже уменьшилась на 40%. Из-за смены климата деревья начали сильно болеть и стали быстрее умирать. Поэтому фермерам, видимо, придётся переносить плантации туда, где прохладнее, то есть повыше в горы.



Смотрите также

Субботний Рамблер