Меню

Москва 12:57 23 октября 2019

Полезная экономика

Почему не стоит тянуть с открытием банковского вклада? Как будут оформлять СНИЛС? И за счёт чего увеличатся пенсии?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
В скором времени заработает новый порядок оформления СНИЛС
© Фотобанк Лори
В России с 2020 года хотят ввести всеобщее йодирование пищевой соли
© Фотобанк Лори
В 10 крупнейших банках средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам дошла до 7,72% и превысила показатели мая 2017 года

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

Чиновники Минфина нашли способ увеличить гражданам размер пенсии до 20% от средней зарплаты. В России готовятся ввести механизм индивидуального пенсионного капитала. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Новая схема должна прийти на смену накопительной части пенсии, которая пока остаётся замороженной с 2014 года. Её, наряду со страховой, формировал работодатель. Согласно новому плану, он продолжит платить 22% в страховую часть, а накопительную заменят добровольными взносами работника в размере от 0 до 6% зарплаты. Накопления при этом будут собственностью граждан. Стартовым капиталом могут стать деньги, собранные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии.

СНИЛС: УЧЁТ ПО-НОВОМУ

В скором времени заработает новый порядок оформления СНИЛС. Ведомство начнёт само открывать личные счета граждан практически с момента рождения. Личный визит не потребуется. А узнать номер можно будет на сайте госуслуг в "личном кабинете" либо по старинке в отделениях Пенсионного фонда. И теперь есть два варианта получения СНИЛС: на бумажном носителе и в электронном виде. Выданные ранее документы остаются в силе, поэтому обменивать их не нужно.

ТОЛЬКО С ЙОДОМ

В России с 2020 года хотят ввести всеобщее йодирование пищевой соли. Так будут восполнять у населения дефицит йода, который приводит к различным заболеваниям. Минздрав отмечает, что в России это одна из актуальных проблем. Более 2 миллионов человек ежегодно страдают от заболевания щитовидной железы. Специалисты пришли к выводу, что йодирование соли на производстве – наиболее эффективный метод обеспечения россиян достаточным количеством этого вещества.

ДОХОД ОТ ВКЛАДА

Хорошие новости для вкладчиков. По данным ЦБ, в 10 крупнейших банках средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам дошла до 7,72% и превысила показатели мая 2017 года. Нынешний уровень – это почти предельные значения, а потому уже в середине года может начаться снижение ставок. Ранее сообщалось, что на фоне идущих вверх процентов россияне стали активнее прибегать к банковским депозитам. В феврале вклады физических лиц показали максимальный рост за последние 2 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер