Меню

Москва 17:08 8 декабря 2016

Полезная экономика

Банка нет, кредит остался

Банк, который лопнул, – головная боль не только вкладчиков, но и заёмщиков. Кому платить кредит, если банк – банкрот?

Год назад Ольга Смольнова взяла в банке кредит на пять лет. Платила исправно. И вот накануне очередного платежа узнала, что у банка отозвали лицензию.

Ольга Смольнова:

– Что же теперь делать? Как мне быть с кредитом: придётся ли платить другому банку, и как изменится ставка? 

Отдавать придётся в любом случае. Новый банк обязан письменно уведомить всех клиентов и сообщить реквизиты. Если этого не произошло – это не повод откладывать платёж. Звоните в банк сами. Ведь если средства не поступят или придут на другой счёт, у вас появится задолженность.

Екатерина Рыбина, ведущий эксперт по банковским продуктам:

– Реквизиты могут остаться прежними. Иногда временная администрация назначает свои реквизиты, куда заёмщики будут отправлять платежи. Информация есть на сайтах банков, на дверях офисов – в общем, везде.

Условия кредитного договора должны остаться неизменными. Повысить проценты по займам или увеличить срок без заключения нового соглашения держатель долга не имеет права. Бывают случаи, когда клиентов просят вернуть деньги досрочно. Но это уже решать заёмщику.

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Такого обязательства у граждан, как правило, нет. Разве что оно прямо прописано в кредитном договоре. Любые условия, ущемляющие права заёмщика, будут незаконны. Ни одна из сторон не может в одностороннем порядке менять условия и ущемлять права гражданина.

Сложнее тем, у кого в лопнувшем банке имеется вклад.

Екатерина Рыбина, ведущий эксперт по банковским продуктам:

– Во-первых, сразу отмечу, что взаимозачёт по закону невозможен, то есть никто не направит ваши денежные средства с вклада на погашение кредита. Просто сумма страхового возмещения будет скорректирована на сумму ваших обязательств перед банком.

Если счёт больше долга по кредиту, банк сразу вернёт разницу. Оставшуюся сумму заморозят, пока не рассчитаетесь с долгом. Другое дело – сумма кредита больше вклада.

Екатерина Рыбина, ведущий эксперт по банковским продуктам:

– В таком случае вы не получите возмещения до тех пор, пока в полном объёме не погасите кредит.

И ещё один важный момент: никакое коллекторское агентство не может быть правопреемником банка. Если опасаетесь "серых" схем, можете открыть депозит у нотариуса и вносить на него свои ежемесячные платежи. Нотариус будет информировать банк, и это станет надёжной страховкой от возможных претензий со стороны кредитора. 

Ольга Старокожева, Константин Ульянов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение