Меню

Москва 5:23 14 декабря 2017

Настройся на здоровье

Беспокойные ноги

Что такое "синдром беспокойных ног"? Как его распознать и победить? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Freeimages.com
Для "синдрома беспокойных ног" характерна чёткая зависимость от времени. Симптомы начинаются, как правило, вечером, а пика своего достигают между полуночью и четырьмя часами утра

При резких перепадах температуры за окном многие жалуются на то, что "ноги крутит". И действительно, на изменение атмосферного давления в первую очередь реагируют сосуды, в том числе и ног. Если давление растёт – сосуды расширяются, если падает – сужаются. Подобные изменения и приводят к тому, что человек чувствует спазмы. Однако это ещё не "синдром беспокойных ног". О нём следует задуматься только в том случае, если неприятные ощущения возникают ежедневно и никак не связаны с переменой погоды.

Описываемый синдром можно распознать по его основным симптомам. Во-первых, это сенсорные нарушения: пониженная чувствительность, неприятные ощущения в голенях, мурашки, покалывания, жжение в конечностях. Во-вторых, моторные нарушения: непреодолимое желание пошевелить ногами, сделать одно-два движения, после которых эти неприятные ощущения либо проходят, либо ослабевают.

Для "синдрома беспокойных ног" также характерна чёткая зависимость от времени. Они начинаются, как правило, вечером, а пика своего достигают между полуночью и четырьмя часами утра.

Срочно бежать к врачу следует лишь в том случае, если все эти симптомы мешают спать. Для всех остальных случаев существуют общие рекомендации врачей, выполняя которые можно существенно снизить неприятные ощущения и обойтись без медицинской помощи.

Помните такую пословицу: "Дурная голова ногам покоя не даёт"? Она как нельзя лучше характеризует "синдром беспокойных ног". Причина желания подрыгать ногами лежит в центральной нервной системе. Поэтому перед сном нужно снизить её активность. Постарайтесь не наедаться на ночь, не употреблять вечером чай, кофе, алкоголь и шоколад, ограничьте курение, погуляйте полчаса перед сном или примите контрастный душ.

Очень часто, особенно у молодых женщин, "синдром беспокойных ног" начинается после применения антидепрессантов. В этом случае нужно посоветоваться с врачом и перейти на другой препарат.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение