Меню

Москва 17:15 23 марта 2017

Это интересно

Диагноз погоды: метеофилы и метеофобы

У природы нет плохой погоды, но есть нехорошие магнитные бури. Как справиться с метеозависимостью и создать свою атмосферу в любое время года? И кому ненастье приносит счастье?
© АО "ТВ Центр"
Частые перемены погоды негативно влияют почти на 80% населения Земли. Главная причина – атмосферное давление. Именно на его перепады реагируют барорецепторы в нашем организме. Но у одних людей они чувствительнее, чем у других
© Freeimages.com
Тех, кому нравится наблюдать за грозами, называют кераунофилами. Их главная страсть – раскаты грома и яркие вспышки молний. Любители дождя именуются плювиофилами. Они испытывают ни с чем не сравнимое чувство умиротворения от ливней и ничуть не боятся промокнуть
© АО "ТВ Центр"
От сильной головной боли или сердцебиения можно избавиться с помощью рефлексотерапии. Берём свою руку и массируем проекцию ногтя. Если давление высокое, делаем это несильно. Если давление низкое, то нужно нажать посильнее. Таким же образом массируем кончики всех пальцев на каждой руке

Частые перемены погоды негативно влияют почти на 80% населения Земли. Главная причина – атмосферное давление. Именно на его перепады реагируют барорецепторы в нашем организме. Но у одних людей они чувствительнее, чем у других.

Джимба Данзанов, врач восточной медицины, фитотерапевт:

– Метеозависимость проявляется в виде обострения хронических заболеваний. Чаще всего – в виде головной боли или боли в других частях тела. На многих людей нападает сонливость.

Впрочем, психологи утверждают, что иногда метеозависимость бывает и мнимой.

Лидия Горькова, психолог:

– Мороз, снег или дождь как бы избавляют человека от ответственности. В непогоду можно позволить себе отменить все дела и отсидеться дома. Нужно уметь радоваться снегопаду или дождю.

И такие люди есть. Тех, кому нравится наблюдать за грозами, называют кераунофилами. Их главная страсть – раскаты грома и яркие вспышки молний. Истинные ценители устраивают даже настоящую охоту за этими явлениями.

Любители дождя именуются плювиофилами. Они испытывают ни с чем не сравнимое чувство умиротворения от ливней и ничуть не боятся промокнуть. 

Лидия Горькова, психолог:

– Любовь к грозе – это переживание опыта ярких эмоций. Во время грозы для человека важно само зрелище. Дождь ведь имеет большую медитативную составляющую. Звуковые ощущения включаются, а озонированный воздух вызывает положительные эмоции.

Те же, кого погода чаще не радует, могут взять на вооружение некоторые хитрости. Например, что делать, если вы особенно остро реагируете на перепады давления, связанные с похолоданием? Всё очень просто...

Джимба Данзанов, врач восточной медицины, фитотерапевт:

– При похолодании и при пасмурной погоде вы можете пить имбирный чай. Это самый простой способ. Такой чай тонизирует и сокращает сосуды.

В том случае, если давление упало, и вы чувствуете резкий упадок сил, можно освежиться и взбодриться. Кстати, на понижение стрелки барометра реагируют и совершенно здоровые люди.

Анна Гончарова, врач-эндокринолог:

– Ментоловые леденцы, конфеты и мятная жевательная резинка – всё это поможет восстановить тонус сосудов и нормализовать ваше самочувствие.

А от сильной головной боли или сердцебиения можно избавиться с помощью рефлексотерапии.

Туяна Батомункуева, врач-рефлексотерапевт:

– Берём свою руку и массируем проекцию ногтя. Если давление высокое, делаем это несильно. Если давление низкое, то нужно нажать посильнее. Таким же образом массируем кончики всех пальцев на каждой руке.

И ещё один совет, который дают врачи всем метеозависимым – чаще бывайте на природе. Только так организм начнёт привыкать к её капризам. Правда, для тех, кто любит холодное время года, определения пока не придумали. Но сами эти люди уверяют: чтобы пережить зиму, надо чаще кружиться под снегом и прыгать по сугробам.

Полина Егорова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение