Меню

Москва 9:08 12 декабря 2019

Настройся на здоровье

Синдром домового

От чего возникает сонный паралич? И как справиться с этим неприятным состоянием? Пришло время настроиться на здоровье!
© АО "ТВ Центр"
Если однажды ночью вы проснулись в холодном поту, открыли глаза и увидели, что у вас на груди сидит нечистая сила и душит вас, а вы ни пошевелиться, ни даже крикнуть не можете, не пугайтесь. Это обычный "синдром душащей ведьмы" или "синдром прыгающего домового"
© АО "ТВ Центр"
У физиологов есть своё название этого феномена – сонный паралич – и своё обьяснение. Во время фазы быстрого сна, а именно этот период сопровождается яркими сновидениями, наше тело на некоторое время становится парализованным
© АО "ТВ Центр"
Переполненный желудок, злоупотребление кофе и алкоголем, сон на спине, ночное апноэ, остановка дыхания из-за храпа, привычка спать с поднятыми руками – все эти факторы приводят к перевозбуждению блуждающего нерва
© АО "ТВ Центр"
Основной совет по профилактике прост: необходимо нормализовать режим труда и отдыха и избегать переутомления.. В большинстве случаев помогает приём успокаивающих трав и прохладный душ перед сном. Следите за тем, чтобы температура в спальне не превышала 18 градусов, и прекратите спать на спине
© АО "ТВ Центр"
А если это всё-таки происки домовых? В этом случае поможет народное средство против чувашского домашнего духа вубара, который тоже любит потоптаться на груди у спящего. Пожалуйтесь на вубара вашей кошке или собаке

Если однажды ночью вы проснулись в холодном поту, открыли глаза и увидели, что у вас на груди сидит нечистая сила и душит вас, а вы ни пошевелиться, ни даже крикнуть не можете, не пугайтесь. Это обычный "синдром душащей ведьмы" или "синдром прыгающего домового"…

У физиологов есть своё название этого феномена – сонный паралич – и своё обьяснение. Во время фазы быстрого сна, а именно этот период сопровождается яркими сновидениями, наше тело на некоторое время становится парализованным. Когда сновидения проходят, оно возвращает себе прежнюю подвижность. Однако в некоторых случаях этот защитный механизм "замри – отомри" даёт сбой. Сны уже закончились, а команда телу на разблокировку мышц ещё не поступила.

Переполненный желудок, злоупотребление кофе и алкоголем, сон на спине, ночное апноэ, остановка дыхания из-за храпа, привычка спать с поднятыми руками – все эти факторы приводят к перевозбуждению блуждающего нерва. Грудная клетка сдавливается, а у человека возникает ощущение, что к нему на грудь действительно кто-то запрыгнул. Иногда сонный паралич сопровождается галлюцинациями и чувством страха. 

Основной совет по профилактике прост: необходимо нормализовать режим труда и отдыха и избегать переутомления.. В большинстве случаев помогает приём успокаивающих трав и прохладный душ перед сном. Следите за тем, чтобы температура в спальне не превышала 18 градусов, и прекратите спать на спине.

А если это всё-таки происки домовых? В этом случае поможет народное средство против чувашского домашнего духа вубара, который тоже любит потоптаться на груди у спящего. Пожалуйтесь на вубара вашей кошке или собаке. Они с ним быстренько проведут воспитательную беседу. Четвероногого друга нет? Возьмите из приюта. В благодарность вас будут защищать днём и ночью…



Смотрите также

Субботний Рамблер