Меню

Москва 17:07 6 декабря 2016

Полезная экономика

Ленивые профессии

Ленивый – не значит худший! Из-за чего мы начинаем лениться на работе? И почему начальство нередко готово закрывать на это глаза?
© Фотобанк Лори
Люди творческих профессий иначе подходят к выстраиванию рабочего процесса. Им проще что-то придумать, модернизировать и сделать работу в пять раз быстрее. А потом отдыхать. То есть лень – это двигатель прогресса
© Фотобанк Лори
Офисным работникам в сфере продаж, маркетинга или информационных технологий обязательно нужны перерывы для восстановления. Подобные перерывы нужно делать как в течение рабочего дня, так и в течение месяца

Самые ленивые профессии – это охранники, персональные водители, секретари. Однако программисты, дизайнеры и системные администраторы также не прочь отойти от привычного графика, расслабиться в рабочее время и вздремнуть часок-другой. И, похоже, работодатели готовы закрывать на это глаза.

Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета:

– Квалифицированный системный администратор один раз настраивает систему, а потом просто следит за тем, чтобы всё работало. Можно сказать, что человек бездельничает. Но на самом деле всё не так.

И дело тут вовсе не в лени, а в особом складе ума. Люди творческих профессий иначе подходят к выстраиванию рабочего процесса. Им проще что-то придумать, модернизировать и сделать работу в пять раз быстрее. А потом отдыхать. То есть лень – это двигатель прогресса.  

Марк Сандомирский, доктор психологических наук, профессор:

– Если бы наши далёкие предки не были в таком понимании ленивы, они бы не изобрели колесо, мы до сих пор жили бы в пещерах, а та техногенная цивилизация, которая нас окружает, возможно, и не существовала бы.

Наталья не скрывает: утром она любит поспать подольше и на работе появляется не раньше обеда. Да и то всего на пару часов.

Наталья Дыбина, PR-менеджер:

– Руководство требует результат, а я сова и привыкла работать ночью. В офис я приезжаю только затем, чтобы только согласовать вопросы с коллегами.

Загонять Наталью в рамки нормированного рабочего время руководство не спешит. Эффективность в компании – на первом месте. А мозг человека, как известно, активно воспринимает информацию не более 15 минут без перерыва. Отход от строгих правил – это неизбежность.

Анна Чексеева, шеф-редактор сайта:

– Средняя скорость работы заводского рабочего может сохраняться неизменной в течение всего рабочего дня. Офисным работникам в сфере продаж, маркетинга или информационных технологий обязательно нужны перерывы для восстановления. Подобные перерывы нужно делать как в течение рабочего дня, так и в течение месяца.

Признаются, что не прочь полениться менеджеры по продажам, дизайнеры, прорабы, архитекторы, проектировщики, переводчики и даже бухгалтеры. Главное, чтобы желание расслабиться в рабочее время было особым подходом к делу, а не отлыниванием от него. Ленивый работник – не всегда худший.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение