Меню

Москва 11:12 14 декабря 2017

Полезная экономика

Меньше работаешь – богаче живёшь

Парадоксы мировой экономики! Жителей каких стран признали трудоголиками? И кто ленивее всех на планете?
© АО "ТВ Центр"
Настоящие трудоголики, согласно данным Организации экономического сотрудничества, живут в России. В год россияне работают 1985 часов. Несмотря на это, их эффективность относительно невысока – 24 доллара в час
© Фотобанк Лори
Учёные установили: человек трудится продуктивно не больше 5 часов. Остальное время уходит на обед, разговоры и прочие "дела"

Самыми отчаянными трудоголиками в мире назвали мексиканцев! Хотя их доходы за 42 рабочих часа в неделю, равно как и производительность труда, заоблачными не назовёшь.

Жанна Косолапова, эксперт рынка труда:

– Производительность труда в Мексике – 20 долларов в час. Это самые низкие показатели. 

Второе и третье места в рейтинге трудолюбивых занимают жители Коста-Рики и Южной Кореи. Чуть ленивее, по данным исследований международных кадровых агентств, оказались греки.

Россия заняла шестую строчку в списке. Однако, если не учитывать труд на приусадебных участках, а это около 20% от всего рабочего времени, наше положение в рейтинге сложится иначе.

Жанна Косолапова, эксперт рынка труда:

– Настоящие трудоголики, согласно тем данным, которые нам представляет Организация экономического сотрудничества, как раз живут в России. В год россияне работают 1985 часов. Несмотря на это, их эффективность относительно невысока – 24 доллара в час. 

Норвежцы в общем рейтинге трудоголиков оказались в числе самых ленивых и заняли 36 место. Зато эффективность – 87 долларов в час. А на работе они проводят не больше 27 часов в неделю. Благополучные датчане, немцы и голландцы на рабочем месте тоже не засиживаются.

Ольга Герд, директор по маркетингу:

– Например, в Италии салон красоты может работать с 10 утра до 2 дня. А сотрудники порой приходят на работу только к 12 часам. Зато они невероятно воодушевлённые! Они сделают вам такую причёску, что вы будете к ним ходить и ждать эти два часа.  

Кто действительно трудится от заката до рассвета, так это японцы. Жители Страны восходящего солнца даже спят в офисе или возле него, только бы на работу не опоздать. Именно для них изобретают отели-капсулы или специальные подставки, которые позволяют отдохнуть буквально на ходу.  

Виктория Пятница, эксперт по кадрам:

– В Японии продуктивность труда очень высока. К тому же стоит отметить яркий, самобытный менеджмент, который позволяет людям расти.

Учёные установили: человек трудится продуктивно не больше 5 часов. Остальное время уходит на обед, разговоры и прочие "дела". Другие исследователи вывели формулу: 4 часа на работу в день, остальное время – на отдых. Различные варианты появляются с завидной регулярностью.

Жанна Косолапова, эксперт рынка труда:

– Последние исследования показали: наиболее эффективен тот человек, который 52 минуты работает и 17 минут отдыхает.

На практике сократить рабочий день до 6 часов попробовали в Швеции. Эксперимент длился пару лет и с треском провалился. Эффективности так и не прибавилось. Появились только проблемы с нехваткой кадров. А успешные бизнесмены утверждают, что работать нужно не 12 или 6 часов, а головой. Тогда и результат будет. 

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение