Меню

Москва 18:53 17 августа 2018

Это интересно

Профессии будущего

Кибердворник, архитектор мусора и космошахтёр! Какие профессии будущего наиболее перспективны?
© АО "ТВ Центр"
Пять лет назад и о соцсетях-то не все слышали, а уж об SMM и подавно. Сейчас такой спец на вес золота!
© АО "ТВ Центр"
Взять хотя бы кибердворника. Он обойдётся без метлы, но делать будет примерно то же, что и его реальный коллега – выметать мусор. Только из интернета
© АО "ТВ Центр"
Шахтёрам же пора собираться на космическое переобучение. Аналитики вполне серьёзно говорят: скоро добывать железную руду мы будем на астероидах
© АО "ТВ Центр"
Архитектор мусора – вовсе не смешная, а очень полезная профессия. Куда девать мегатонны отходов? Конечно, использовать! И в том числе для строительства
© АО "ТВ Центр"
Пока в университетах не начали учить этим удивительным вещам, кадровые эксперты советуют обратить внимание на интернет-профессии

Мышь, клавиатура и креатив – его инструменты. Этот человек может сделать популярным в интернете что угодно. Артём работает SMM-менеджером – специалистом, раскручивающим продукты в соцсетях.

Артём, SMM-менеджер:

– Это хороший котик. Все любят котиков. А он такой несчастный, бедный, явно переел. Явно заедал эмоции. Ему было плохо. Мы можем это использовать в своих целях.

К котику Артём придумает остроумную подпись, связанную с тем, что рекламируется. Картинку выложит в соцсеть. И готово: пользователи смеются и пересылают её друг другу вместе с рекламой. Пять лет назад и о соцсетях-то не все слышали, а уж об SMM и подавно. Сейчас такой спец на вес золота!

Для SMM-щика будущее уже наступило. А к некоторым профессиям только подбирается. Взять хотя бы кибердворника. Он обойдётся без метлы, но делать будет примерно то же, что и его реальный коллега – выметать мусор. Только из интернета. Выложили вы фото из караоке, а утром пожалели об этом? Кибердворник вычистит из сети все воспоминания о бурной ночи.

Любовь Богданова, специалист по взаимодействию человека и компьютера:

– Нужно связываться с разными сервисами, владельцами доменов или других локаций, договариваться, отслеживать наличие и удаление файлов… Люди, обеспечивающие результативное удаление информации, будут хорошо оплачиваемыми специалистами.

Шахтёрам же пора собираться на космическое переобучение. Аналитики вполне серьёзно говорят: скоро добывать железную руду мы будем на астероидах, ведь её там столько, что человечеству хватит на много миллионов лет. Впрочем, ходить в забой с фонариком на лбу космошахтёру, вероятно, не придётся. Скорее всего, он будет управлять специальными машинами или роботами. Вообще, все профессионалы будущего тяжелее ручки ничего поднимать не будут, уверены эксперты.

Евгения Попова, владелица кадрового агентства:

– Автоматизация заменит ручной труд. В клининговых компаниях, например, будут работать не люди, а роботы, которые будут делать уборку.

А люди будут думать о высоком. Например, о мусоре. Архитектор мусора – вовсе не смешная, а очень полезная профессия. Куда девать мегатонны отходов? Конечно, использовать! И в том числе для строительства. Япония уже, кстати, стоит одной ногой в будущем. Из спрессованного мусора японцы создали огромный остров и решили тем самым сразу две проблемы: утилизации отходов и расширения территории страны. С помощью такого материала можно будет менять ландшафт – создавать, к примеру, горы там, где их нет.

Владимир Угличин, эксперт по проблемам экологии:

– Из мусора можно сделать вторую горную Швейцарию. Мы обустроим её так, что там будут и лыжные спуски, и горки, и деревья. Наши потомки будут очень рады!

Пока в университетах не начали учить этим удивительным вещам, кадровые эксперты советуют обратить внимание на интернет-профессии. Виртуальная реальность становится куда реальнее жизни вне сети, и специальности онлайн-сферы будут только развиваться. А переводчики, секретари, делопроизводители, библиотекари, бухгалтеры, аналитики и даже юристы – профессии не перспективные. Уже сейчас добрую половину функций их представителей взяли на себя специальные программы. Печальная участь, по прогнозам, ждёт и журналистов, ведь соцсети и блогеры уже ощутимо наступают на пятки традиционным СМИ.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение