Меню

Москва 3:26 5 декабря 2016

Полезная экономика

Как стать актёром?

Копеечка для звезды! Сколько зарабатывают начинающие актёры? И куда можно пробиться, кроме массовки?

К большой славе и богатству со студенческой скамьи – об этом мечтают все начинающие актёры, а похвастаться подобным успехом могут лишь единицы. Первую роль одна из востребованных актрис Вероника Тимофеева получила на втором курсе ГИТИСа. И сразу главную – сыграла одну из трёх сестёр Чехова.

Вероника Тимофеева, актриса:

– Я получила зарплату не больше 15 тысяч. Я тогда ещё была студенткой, начинался третий курс. Реквизит нужен был, на учёбу всё и ушло.

Путь остальных проходит через тернии к звёздам. Начинать приходится с незначительных ролей. Но даже эти деньги для актёров-студентов – неплохая прибавка к стипендии.

Анжелика Удалова, учащаяся актёрской школы:

– Нам платили по часам, триста рублей в час. Приезжали туда мы очень рано. Как только ты приезжаешь, начинает идти время. Поэтому нам было выгодно, если была маленькая роль. В день зарабатывали примерно 2 тысячи рублей.

Эти деньги Анжелике заплатили всего лишь за проход по сцене. Она изображала модель. Её заметили и пригласили в сериал на роль второго плана. Здесь уже другие расценки. Но суммы незначительно выше.

Борис Любимов, ректор ВТУ им. Щепкина:

– Когда вы попадаете в сериал, съёмочный день стоит пять тысяч рублей. Если вы четыре дня снимаетесь, это 20 тысяч в неделю. 80 тысяч в месяц. Это не огромные, но реальные деньги.

Чтобы почувствовать себя актёром и получить гонорар, порой не требуется и образования. Можно участвовать только в массовках. Новые лица всегда нужны на съёмках телепередач, рекламных роликов и сериалов. Маргалита и Алексей познакомились на съёмках одной из передач, влюбились и теперь вместе ходят участвовать в массовке.

Маргалита Колосова:

– Лучше всего в кино ходить. Занятость 12 часов, но и платят, от 800 рублей до 1,5 тысяч. Реконструкция, например, может занять полчаса, а платят 800 рублей. За два часа немало.

Передачи оцениваются дешевле – от 200 до 500 рублей. Но и занятость меньше: от 3 до 5 часов. Из навыков – нужно громко хлопать. Месячный доход массовщиков равен среднему заработку в некоторых профессиях.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение